НОВОСТИ

Казанский «Зенит» прервал серию неудач (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 30 января 2021, 20:41
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 1659
Скачать в PDF
Казанский «Зенит» прервал серию неудач

Команда Владимира Алекно вырвала победу в Новом Уренгое.

Из-за травмы спины дома остался Бартош Беднож – пару доигровщиков составили Эрвин Нгапет и Фёдор Воронков. Зато вернулся в состав Артём Вольвич, который не играл с 5 января, когда получил травму голеностопа в Оренбурге.

1-й сет. Отличная серия подач Максима Михайлова стала одним из составляющих факторов отрыва «Зенита» в середине партии. Воронков закрыл блоком Дмитрия Волкова и забил переходящий мяч – 13:9. «Факел» отыграл отставание в одной расстановке (17:21 – 21:21), сумев остановить атаки Михайлова. В концовке Александр Бутько сделал эйс подачей в Волкова, а затем капитан «Факела» под блок Вольвича – 25:23 в пользу Казани.

2-й сет также шёл с преимуществом казанцев, в составе которых поймали уверенность в атаке Михайлов и Эрвин Нгапет (13:11). Всё изменилось, когда на подачу вышел Денис Богдан и начал штамповать эйсы – 16:13. Владимир Алекно даже поменял либеро: вместо Валентина Голубева вышел Валентин Кротков. В концовке благодаря двум блокам Денис Богдану «Зенит» вплотную приблизился к сопернику (21:22), но дальше нападающие «Факела» были точны.

3-й сет. В дебюте третьего сета капитан Бутько своими подачами выбил хозяев площадки с приёма (6:1), а его дело продолжил Нгапет (10:2). У игроков «Факела» ничего не получалось ни в приёме, ни в атаке. Тогда как казанцы на кураже довели дело до разгрома (25:11), забив в атаке 10 из 15 мячей (67%) и сделав 5 эйсов за сет. Точку в партии подачей на вылет поставил вышедший на замену Андрей Сурмачевский.

4-й сет. После крупной победы казанцев ход игры изменился на 180 градусов. Теперь уже у «Зенита» возникли серьёзные проблемы в приёме (5 ошибок) и посыпались ошибки на подаче (7). В равной концовке всё решили именно приём и подача. Богдан вынудил ошибиться Голубева, а Воронков не справился с мощным выстрелом диагональгого «Факела» Максима Жигалова  – 24:26.

5-й сет. На тай-брейке Воронков ошибся после подачи Богдана и ударил в аут – 3:7. Но к чести Фёдора эти ошибки не выбили его из игры. Тремя подряд точными атаками Воронков  сократил отставание до минимуму (8:9), а затем сделал два подряд эйса подачами в Дмитрия Волкова – 10:9! «Зениту» здорово помогли две подряд ошибки связующего соперников Тимофея Жуковского, а победную точку в матче поставил всё тот же Воронков – 15:13. «Зенит-Казань» прервал 4-матчевую серию поражений и поднялся на 4-е место в турнирной таблице.

Прямая речь

Роман Яковлев, старший тренер «Факела»:
- Что не пошло в третьей партии у команды? Почему такой счет получился?
- Очень тяжело что-то объяснять после такой игры. Судя по счету – 11:25 – ничего не пошло. Просто сели в санки и поехали с горы. Но потом парни собрались, вернулись в игру, я им за это благодарен, молодцы, в четвертой партии показывали хороший волейбол, затащили матч в пятый сет, а что случилось там… Вели 8:4, но не смогли дотерпеть, дожать. Поздравляю команду Казани с победой.
- Сказалось ли на игре отсутствие второго диагонального?
- Максим Жигалов провел сегодня очень хороший матч. Может быть не хватило каких-то вариантов для замены в сложных расстановках, не хватило, так скажем, пространства для маневров, но это ни в коем случае не причина нашего сегодняшнего поражения – мы все-таки играли с казанским «Зенитом», который, несмотря на недавнюю серию неудач, остается командой, которая плохо играть просто не умеет. И они это доказали сегодня.

Томазо Тотоло, тренер «Зенита-Казани»:
- Сегодня мы добыли очень важную для нас победу, потому что, вы знаете, мы давно не выигрывали. Сделали все, что смогли в этом матче, отдали все эмоции, потому что без эмоций тяжело выиграть в Новом Уренгое. Очень хорошо сработал блок, особенно на высокий мячах, этому элементу мы уделяли много времени на тренировках и сегодня были вознаграждены – 16 блоков против «Факела» - это хороший результат.
- Почувствовали сегодня нехватку в составе Бартоша Бедножа?
- Бартош получил небольшое повреждение спины и к этому матчу уже почти восстановился, но мы решили, что перелет в Новый Уренгой ему пока на пользу не пойдет, пусть лучше останется дома и продолжит готовиться к следующим матчам.

Цифры матча

● Максим Михайлов стал лучшим бомбардиром матча, набрав 23 очка. У «Факела» 19 очков у его визави Максима Жигалова.

● «Зенит-Казань» сделал в два раза больше блоков (16-8). Особенно хорош был Александра Волков, который 6 раз закрывал соперников.

● Первые темпы «Зенита» Александр Волков и Артём Вольвич на двоих забили 17 из 24 мячей (70%).

● 41 раз подали в Фёдора Воронкова игроки «Факела» (из 84). При этом он показал 56% позитивного приёма и ошибся всего 3 раза.

Афиша

4 февраля «Зенит-Казань» на своей площадке примет красноярский «Енисей».

Чемпионат России. 20-й тур
Факел (Новый Уренгой) – Зенит-Казань – 2:3 (23:25, 25:23, 11:25, 26:24, 13:15)

30 января. Новый Уренгой. ДС «Звездный».
Судья Макшанов (Санкт-Петербург). Время матча: 2.03 (26+34+1827+18).
Факел: Дикарев (4), Жигалов (19), Волков (18), Гуцалюк (6), Жуковский (3), Богдан (17) – стартовая шестёрка, Шоджи (либеро), Петрушов (9), Болдырев (2), Антипкин (0), Володин (1), Сафонов (2).
Зенит-Казань: Воронков (12), Волков (15), Бутько (5), Нгапет (20), Вольвич (12), Михайлов (23) – стартовая шестёрка, Голубев (либеро), Кротков (либеро), Сурмачевский (2), Земчёнок (0).
Очки – 98:112, подача – 9:10, атака – 55:63, блок – 8:16, приём – 38%:43%, ошибки – 23:26.

ВИДЕО