НОВОСТИ

Завершили групповой этап победой над «Любляной» (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 11 февраля 2021, 21:47
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 1448
Скачать в PDF
Завершили групповой этап Лиги чемпионов победой над «Любляной»

Резервисты «Зенита-Казань» выиграли со счётом 3:1.

Накануне благодаря победе над «Берлином» (3:0) казанская команда досрочно гарантировала себе путёвку в плей-офф Лиги чемпионов. Поэтому на игру с «Любляной» главный тренер «Зенита» Владимир Алекно ожидаемо выставил резервистов, которые получили хорошую игровую практики и отлично себя проявили в матче с крепким середняком европейского волейбола.

1-й сет превратился в перестрелку доигровщика казанцев Фёдора Воронкова и диагонального гостей Божидара Вучичевича – они получали львиную долю передач от своих связующих. Серб реализовал 9 из 13 атак (69%, 3 проигранных мяча), но Фёдор сыграл ещё круче – 8 из 11 (73%) и ни одной ошибки! К этому Воронков добавил одно на блоке, в самом первом розыгрыше закрыв как раз Вучичевича. Такая игра Фёдора стала одним из главных факторов успеха «Зенита» в стартовом сете.

2-й сет. Если на первый сет зенитовцы вышли в отличным настроем, то во втором эмоции куда-то ушли. Соперник, напротив, почувствовал уверенность. Матей Кок, заменивший получившего травму Яна Покершника, принялся помогать Вучичевичу в атаке. Кроме того, гости начали цеплять мячи в защите, не позволяя ничего забить ни Воронкову, ни Денису Земчёнку. «Любляна» благодаря двум убойным подачам Вучичевича повела в середине партии 14:11 и не подпустила казанцев к себе.

3-й сет. Когда зенитовцы достали из арсенала свои подачи, стало полегче. Эйсами отметились Земчёнок (5:4) и Андрей Сурмачевский (7:5), а Артёму Смоляру помог рикошет от троса – 10:7. Вскоре своей подачей заставил капитулировать соперников и Алексей Кононов (16:11). Больше всего проблем казанцы доставили Юре Окрогличу, который допустил три ошибки в приёме. Последнюю – после очередного выстрела Сурмачевского (21:13).

4-й сет. Эйсы добавили Андрею уверенности: в четвёртом сете он выдал серию из трёх подряд точных атак, а затем ещё и закрыл блоком Вучичевича – 7:5. Главный тренер «Любляны» Матия Плешко быстро истратил свои видеопросмотры в надежде зацепиться за счёт, но казанцы всё дальше уходили в отрыв за счёт хорошей игры в нападении Воронкова и Сурмачевского.

Цифра матча

● «Зенит-Казань» выиграл все 6 матчей на групповом этапе (включая технические победы над «Ястшембски») и набрал максимум очков – 18. В пятницу при жеребьёвке четвертьфинальных пар казанская команда будет в первой корзине.

● 22 очка набрал Андрей Сурмачевский и стал самым результативным в составе «Зенита». Стоит отметить 6 блоков доигровщика. У всей «Любляны» – 2.

● «Зенит-Казань» и «Любляна» сыграли в Лиге чемпионов в 6-й раз. Теперь счёт 6-0 в пользу казанской команды при соотношении партий 18:4.

Прямые речи

Фёдор Воронков, доигровщик «Зенита-Казань»:
– Все вышли с желанием – давно не стояли на площадке. Хотелось проявить себя и дать результат. Он получился. Хотелось закончить побыстрее, победить 3:0, но расслабились после первой партии. Хотели пижонски закончить игру, а нужно было просто высоко прыгать и сильно бить. Нам дали понять, что легко не будет. Мы собрались, выложились и завершили игру с благополучным счетом.

Андрей Сурмачевский, доигровщик «Зенита-Казань»:
– Был супернастрой. Давно не было игровой практики, надеюсь сейчас почаще будут выпускать. Все молодцы, все старались. Сделали всё, на что готовы на данном этапе. Во втором сете не смогли сделать отрыв в начале сета, а потом стали ошибаться, играли в минусе. Ошибки на подаче? Когда выходишь с замены на подачу, то думаешь только о ней. Когда играешь матч, думаешь как правильно принять, как правильно поставить блок и сыграть в защите. К этому добавляется ещё и подача, поэтому она немного нестабильнее.

Матия Плешко, главный тренер «Любляны»:
– Если бы матч был нужен Казани, Алекно выпустил бы основной состав. После игры с «Берлином» мы знали, что в составе могли быть изменения. Важнее то, как мы играли. Нас не хватило даже на второй состав «Зенита». Я рад тому, что мы показали лучшую игру, чем в матче с «Берлином». По статистике мы смотрелись хорошо – разве что на подаче и блоке «Зенит» был лучше. Поздравления «Зениту» и Алекно. Для нас же Лига чемпионов завершена.

Афиша

15 февраля (19:00) и 17 февраля (19:00) «Зенит-Казань» на своей площадке проведёт матчи чемпионата России с «Динамо-ЛО».

Лига чемпионов. Группа С. 6-й тур
Зенит-Казань (Россия) – Любляна (Словения) – 3:1 (25:21, 20:25, 25:20, 25:20)

11 февраля. Казань. Центр волейбола. Судья Озбар (Турция).
Зенит-Казань: Смоляр (6), Алекно (3), Воронков (19), Кононов (8), Земчёнок (14), Сурмачевский (22) – стартовая шестёрка, Кротков (либеро).
Любляна: Ропрет-К (0), Покершник (0), Тухтех (9), Вучичевич (22), Окроглич (10), Видешник (3) – стартовая шестёрка, Дагостино (либеро), Кок (15), Рутар (0), Бошняк (0).
Очки – 95:86, подача – 8:2, атака – 54:55, блок – 10:2, приём – 47%:50%, ошибки – 27:23.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО