НОВОСТИ

«Сухая» победа в Сургуте (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 20 февраля 2021, 18:02
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 880
Скачать в PDF
«Сухая» победа в Сургуте

Казанский «Зенит» в очередном матче чемпионата России в гостях со счётом 3:0 обыграл «Газпром-Югру».

В преддверии четвертьфинала Лиги чемпионов с польским клубом «Скра» главный тренер «Зенита-Казань» Владимир Алекно предоставил выходной Максиму Михайлову, вместо которого в стартовом составе вышел Денис Земчёнок и провёл отличный матч.

1-й сет. В дебюте встречи о своей мощной подаче вспомнил Бартош Беднож, который сделал три подряд эйса – 8:4. Его серию не прервал даже тайм-аут соперников. Второй Рафаэль Хабибуллин исчерпал уже при счёте 5:10, когда Александра Бутько закрыл блоком Ивана Никишина. У хозяев площадки не было приёма, но за счёт хорошей игры крайних нападающих они организовали погоню и после блока Артёма Довганя сократили отставание до минимума (15:16). «Зенит» ответил блоком Артёма Вольвича, а концовку в атаке ярко провели Беднож и Земчёнок, который забил два последних мяча – 25:22.

2-й сет получился ровным. Сургутяне даже лучше выглядели в атаке, но много ошибались на подаче. «Зенит» в этом компоненте был гораздо стабильнее и постоянно усложнял сопернику приёма. В середине сета казанцы взялт три подряд брейковых очка на подачах Земчёнка (14:10) и дальше спокойно контролировали ход игры. Столило хозяевам площадки чуть приблизиться в счёте, как вышедший на замену Андрей Сурмачевский сделал два подряд эйса – 22:18.

3-й сет. «Зениту» пришлось отыгрываться с 1:4, но это не заняло много времени. Двумя подряд ошибками помог диагональный «Югры» Раджабдибир Шахбанмирзаев – 5:5. У казанской команды отлично действовал в атаке Земчёнок, который раз за разом играл от рук блокирующих (6/8, 75%). У Бедножа и вышедшего на третий сет Фёдора Воронкова с реализацией было не очень хорошо – соперник цеплял их блоком и поднимал мячи в защите. Именно поэтому «Зениту» долго не удавалось оторваться в счёте. +2 появилось только когда Алексей Кононов закрыл Раджаба блоком – 13:11. В концовке Воронков отметился эйсом (19:16), а Вольвич остановил неловкую атаку Егора Якутина – 20:16. «Зенит» довёл победную серию до восьми матчей и в хорошем настроении отправляется в Польшу.

Капитан «Зенита-Казань» Александр Бутько:
- Готовились к этой игре, знали, что будет непросто. Год назад уехали с таким же счетом, только в пользу Сургута. Помнили об этом. Очень рад, что команда настроилась и выиграла три очка. По сравнению с первым кругом соперник добавил, приятно смотреть – много молодых ребят перспективных. Мы потихонечку набираем форму, накатываем к плей-оффу в Лиге чемпионов. Надеюсь, что в ближайшие два месяца мы покажем все, на что способны. Прошедший период был очень непростой, и в результатах, и в психологическом плане это очень сильно угнетало. Надеюсь, что мы пережили этот момент.

Старший тренер «Зенита-Казань» Максим Максимов:
- Сургут пытался нам доставить проблемы на приеме, где-то это удалось – ошибся дважды Эрвин, что для него несвойственно. Но инициатива на подаче все же была у нас и мы этим воспользовались. От подачи идет и преимущество на блоке, и, наверное, молодые игроки Сургута чуть больше ошибались. В третьем сете дали отдохнуть Нгапету, Воронков втянулся, выдержал прием. Дали отдохнуть Михайлову, Волкову. Играли в Сургуте, но все равно где-то подсознательно держали в уме выезд в Польшу, там нужно быть полными сил.

Старший тренер «Газпром-Югры» Антон Малышев:
- Команда переживает тяжелый эмоциональный момент. Мы провели тяжелый январь и сейчас на каждую игру мы выискиваем силы из самой глубины души и сердца. Каждая игра дается с трудом. Соперник сегодня был высокого уровня, поэтому игра пошла по его рисунку. Вся игра была примерно равная, разницу сделали пара-тройка сильных и точных подач и пара наших невынужденных ошибок. Вот и вся разница на табло. В третьей партии где-то сами не поверили в свои силы, где-то Казань включилась – им некогда растягивать матчи перед выездом на Лигу чемпионов.

Чемпионат России. 23-й тур
Газпром-Югра – Зенит-Казань – 0:3 (22:25, 22:25, 19:25)

20 февраля. Сургут. Судья Олейник (Москва).
Газпром-Югра: Никишин (10), Довгань (2), Шахбанмирзаев (15), Костыленко (13), Черейский (5), Рукавишников (1) – стартовая шестёрка, Чанчиков (либеро), Кириллов (0), Слободянюк (0), Якутин (4), Вахмянин (0).
Зенит-Казань: Нгапет (5), Вольвич (9), Земчёнок (14), Беднож (14), Волков (1), Бутько (1) – стартовая шестёрка, Голубев (либеро), Сурмачевский (2), Кононов (3), Воронков (3).
Очки – 63:75, подача – 4:6, атака – 39:36, блок – 7:10, приём – 33%:56%, ошибки – 28:15.