НОВОСТИ

«Зенит» вышел в полуфинал Лиги чемпионов (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 4 марта 2021, 21:35
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 3438
Скачать в PDF
«Зенит» вышел в полуфинал Лиги чемпионов

Казанская команда решила задачу после третьего сета, а затем резервным составом выиграла тай-брейк.

Стартовые составы. Главные тренеры команд выставили те же сильнейшие шестёрки, что и неделю назад. Доигровщик «Скры» Тейлор Сандер из-за повреждения пропустил воскресный матч чемпионата Польши с «Варшавой» (3:1), но к игре в Казани успел восстановиться.

1-й сет. До середины партии соперники шли вровень, а затем Матеуш Бенек и Душан Петкович начали выбивать казанцев с приёма. Некомфортные условия для атаки привели к ошибкам Максима Михайлова и Эрвина Нгапета, которого ещё и закрыли блоком – 10:15. Погоня «Зенита» в концовке едва не увенчалась успехом. Нгапет сначала отыгрался от рук, а затем заблокировал атаку Петковича – 21:22. Но у поляков в концовке вновь лучше летела подача, а Сандер забил решающие мячи.

2-й сет. Во второй партии «Зенит» преобразился. Казанцы также выкатили из ангара своё мощное оружие в виде подачи, а также стали больше мячей поднимать в защите. Михайлов вынудил ошибиться в приёме либеро Каспера Пехоцки, а Бартош Беднож подарил переходящий мяч для Нгапета – 9:5. Свой второй в сете эйс Михайлов сделал подачей в Сандера (15:11), после чего главный тренер гостей Михал Гоголь взял свой втором тайм-аут. Но он не помог переломить ход сета. Более того, в концовке Беднож своими атаками увеличил преимущество «Зенита» – 22:16.

3-й сет превратился в настоящий кошмар для иранского доигровщика «Скры» Милада Эбадипура. Сначала он два раза подряд попал под блоки Бутько и Волкова (4:5), затем не справился с подачей Михайлова (4:6) и ударил в аут (8:11). В итоге Эбадипур забил всего 2 из 10 мячей, а у «Зенита» здорово выглядел Михайлов – и в атаке, и на подаче. Кроме того, Бутько шикарно играл с первыми темпами: Волков и Артём Вольвич забили 6 из 7 мячей. За счёт столь качественной игры казанцы выиграли сет в большим запасом (25:17) и досрочно завоевали путёвку в полуфинал. После победы в гостях со счётом 3:1, дома «Зениту» достаточно было взять два сета.

4-й сет. Когда задача была решена, Владимир Алекно предоставил игровую практику резервистам, оставив из стартовой шестёрки только Вольвича. Но резервисты неудачно вошли в игру и проиграли четвёртую партию с разгромным счётом 13:25. Казанцы плохо принимали, допустив 6 эйсов. Андрей Сурмачевский забил в атаке 2 из 6 мячей, Денис Земчёнок – 1 из 6. Счёт тем обиднее, что и наставник «Скры» из игроков основы оставил только связующего Гжегоша Ломача и диагонального Петковича.

5-й сет. На тай-брейке казанцы уступали 5:6, но переломили ход сета за счёт подачи. Миколай Савицкий не справился с планером Алексея Кононова, а затем Воронков мощно подал в либеро Роберта Мильчарека – 10:8. Этот брейк был очень важен. Отыграть его поляки так и не смогли, потому что Воронков и Сурмачевский здорово действовали в атаке – 15:12.

Цифры матча

● 8 эйсов за матч сделали игроки «Зенита», 4 из которых на счету Максима Михайлова. У «Скры» 10 эйсов, а больше всех у Миколая Савицкого – 3.

● «Зенит-Казань» неизменно выигрывает серии у «Скры» в плей-офф Лиги чемпионов. Нынешний успех стал пятым в истории. Ранее казанцы дважды побеждали в «раундах 6-ти» (2011, 2016), один раз в полуфинале (2008) и один раз в финале (2012).

● Максим Михайлов и Бартош Беднож набрали по 15 очков и стали лучшими бомбардирами матча.

Прямые речи

Михал Гоголь, главный тренер «Скры»:
– Мы были готовы к битве с «Зенитом», понимали что всё будет зависеть от деталей. Важно было хорошо подавать и принимать, и в первом сете нам это удавалось. Мощь «Зенита» не позволила нам продолжить в том же духе в следующем сете. Мы проиграли очень сильному сопернику, но у нас были шансы. Нам не хватило немного спокойствия в ключевых моментах, а без него выиграть в матче, в котором не было права на ошибку, сложно.

Эрвин Нгапет, доигровщик «Зенита-Казань»:
– Это была очень важная игра для нас. Мы не очень хорошо начали, но смогли прибавить во втором и третьем сетах. Здорово, что удалось победить, когда исход путевки в полуфинал был решен. Сегодня была прекрасная атмосфера!

Денис Земчёнок, диагональный «Зенита-Казань»:
– Не было установки выиграть только два сета. Мы знали, что этого хватит для выхода в полуфинал, но никто в слух это ни разу не сказал. Если бы настрой был такой, это ни к чему хорошему бы не привело. «Скра» была как раненый зверь прижатый к стене, ей было нечего терять.

Гжегош Ломач, связующий «Скры»:
– Мы могли взять больше одного сета дома, но не получилось. В Казани у нас не было права на ошибку. После поражения в первой партии «Зенит» стал показывать очень классную игру, против которой мы ничего не могли сделать.

Афиша

6 марта, в субботу, «Зенит-Казань» завершит регулярный чемпионат России гостевым матчем с нижегородским АСК. Начало матча в 16:00.
В полуфинале Лиги чемпионов казанская команда в марте сыграет с польским клубом «Закса». Точные даты матчи станут известны позднее.

Лига чемпионов. 1/4 финала. Ответный матч
Зенит-Казань (Россия) – Скра (Белхатов, Польша) – 3:2 (22:25, 25:19, 25:17, 13:25, 15:12)

4 марта. Казань. Центр волейбола. 3000 зрителей.
Судья Градински (Сербия). Время матча: 1.56 (27+27+25+21+16).
Зенит-Казань: Нгапет (12), Вольвич (8), Михайлов (15), Беднож (15), Волков (6), Бутько (3) – стартовая шестёрка, Голубев (либеро), Кротков (либеро), Сурмачевский (5), Земчёнок (2), Воронков (9), Алекно (0), Кононов (5).
Скра: Сандер (6), Бенек (7), Петкович (9), Эбадипур (10), Клос (5), Ломач (3) – стартовая шестёрка, Пехоцки (либеро), Мильчарек (либеро), Митич (0), Савицкий (8), Хубер (9), Катич (6), Адамчик (2).
Очки – 100:98, подача – 8:10, атака – 61:48, блок – 11:7, приём – 35%:44%, ошибки – 33:20.
Первый матч – 3:1.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО