НОВОСТИ

Завершили регулярку победой над АСК (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 6 марта 2021, 18:31
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 1987
Скачать в PDF
Завершили регулярку победой над АСК

Казанский «Зенит» добыл в Нижнем Новгороде 11-ю подряд победу.

Из-за участия в Лиге чемпионов «Зенит-Казань» ряд матчей перенёс на более ранние сроки и так получилось, что матч с АСК стал для казанцев последним в регулярном чемпионате России, тогда как некоторым командам ещё нужно провести по три матча.

1-й сет. Уже в дебюте матч казанцы показали, что у них нет проблем с настроем на середняка чемпионата – либеро Валентин Голубев самоотверженно бросился за мячом к рекламным щитам и даже получил небольшое повреждение. На пару розыгрышей его подменил напарник Валентин Кротков. Хозяева площадки после точной атаки Андрея Титича повели 9:6, но казанцы изменили ход игры благодаря двум подряд блоком Артёма Вольвича на Александре Мельникове и серии из четырёх точных атак Максима Михайлова, который был неудержим – 12:11. АСК держался вплоть до концовки, в которой Фёдор Воронков закрыл блоком Титича (21:18), а затем нижегородцы допустили две собственные ошибки.

2-й сет. У АСК выпал из игры основной забойщик Дмитрий Виецкий. Украинский диагональный никак не мог обыграть организованный блок «Зенита» – 6:11. У «Зенита» же всё получалось: шла игра первым темпом, а Михайлов продолжал колотить мячи с высокой эффективностью. Правда, не обошлось без потери концентрации при большом преимуществе, которое привело к сокращению отрыва. Владимиру Алекно пришлось брать тайм-аут при счёте 19:16. После него казанцы заиграли более собранно, а вышедший на замену Андрей Сурмачевский своими плотными подачами помог команде взять два брейковых мяча – 25:19.

3-й сет. Вместо Титича главный тренер АСК Юрий Филиппов выпустил в доигровку Александра Пятыркина, но именно подачами в его зону Бартош Беднож сделал два подряд эйса – 8:5. Вскоре очко с подачи добыл и Воронков (13:9), однако нижегородцы не опустили руки и продолжили бороться. Их повёл за собой капитан Виктор Никоненко. 40-летний блокирующий закрыл атаку Бедножа, а затем сделал эйс – 16:18. После его блока Вольвичу отставание АСК вообще сократилось до минимума (21:22), но Мельников и Виецкий своими ошибками на подачах в следующих розыгрышах облегчили задачу казанцам.

Выиграв 19 из 26 матчей, «Зенит-Казань», скорее всего, завершит регулярный чемпионат на третьем месте. У «Кузбасса» также 19 побед, но три игры в запасе – с АСК и дважды с «Енисеем». Напомним, что две лучшие команды регулярки напрямую выходят в «Финал шести», а команда занявшая 3-е место сыграет раунд плей-офф с командой с 10-го места. Ниже третьей позиции «Зенит-Казань» точно не опустится вне зависимости от результатов оставшихся матчей соперников.

Цифры матча

● 17 очков набрал лучший бомбардир матча Максим Михайлов. Диагональный казанской команды забил в атаке 15 из 22 мячей (68%), сделал 1 эйс и 1 блок.

● По 4 результативных блока за три сета сделали Артём Вольвич и Виктор Никоненко.

● «Зенит-Казань» обыграл АСК четвертый раз в сезоне. Дважды команды встречались на предварительном этапе Кубка России (3:1, 3:0), а в матче первого круга казанцы вырвали победу лишь на тай-брейке.

● «Зенит-Казань» одержал 11-ю победу подряд (с учётом технической над «Ястшембски»).

Прямые речи

Максим Максимов, тренер «Зенита-Казань»:
- Матч был интересен тем, что было много активных болельщиков, они заряжали сегодня свою команду, давили на нас. Но мы четко выполнили свои установки по блоку, защите. Справились на своих высоких мячах. Нижний Новгород пытался усложнить нам жизнь подачей, но мы выдержали прием и смогли реализовать много важных мячей. Мы сейчас в рабочем тонусе, удается держать свой уровень.
На Эрвина Нгапета была в последнее время значительная нагрузка. Решили его сегодня поберечь. Перед матчем он сказал, что полностью готов и хочет выходить играть, но Владимир Романович настоял, чтобы он поберег свое здоровье.

Юрий Филиппов, главный тренер АСК:
- Если матч понравился зрителям, то хорошо. Мы конечно рассчитывали на большее сегодня. Все-таки хотелось, чтобы борьба закончилась не в трех партиях. Но Казань сегодня сыграла очень прилично, на высоком уровне. Соперник выдержал подачу, прием. Заслуженная победа, которая им была тоже нужна с точки зрения турнирной таблицы. Думаю, больше таких игр, с такими сильными командами, как «Зенит», пойдут нам на пользу и сделают сильнее.

Антон Андреев, блокирующий АСК:
- Казань очень именитый соперник, против него тяжело и очень интересно играть. Настраиваться дополнительно не нужно, когда против тебя выходят такие игроки. Поддержка болельщиков сегодня была на высоте, спасибо им за то, что пришли. Это нам помогало в некоторых моментах. Но нам не хватило мастерства, «Зенит» сейчас действительно сильнее нас. Будем работать, у нас через несколько матчей плей-офф, готовимся к нему.

Максим Михайлов, диагональный «Зенита-Казань»:
- Думаю, что матч получился. Не смотря на победу три ноль, борьба была в каждом сете. Зрителям матч должен был понравится. Позавчера у нас была последняя игра, но мы уже не раз были в такой ситуации и знаем, как нужно действовать, чтобы восстановиться к следующим матчам. И конечно у нас грамотный тренерский штаб, который умеет подготовить команду к каждой встрече. Безусловно мы помнили первый пятисетовый матч в Казани между нашими командами и то, что АСК выиграл восемь игр подряд. Был особый настрой на игру. Для нас эта встреча стала заключительной в регулярном чемпионате, хотелось её удачно завершить. Рады, что так и получилось.

Афиша

17 марта «Зенит-Казань» на своей площадке примет польскую «Заксу» в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов.

Чемпионат России. 25-й тур
АСК (Нижний Новгород) – Зенит-Казань – 0:3 (20:25, 19:25, 22:25)

6 марта. Нижний Новгород. ФОК «Заречье».
АСК: Титич (3), Мельников (4), Виецкий (11), Валеев (10), Никоненко-К (9), Петровс (2) – стартовая шестёрка, Зеленков (либеро), Андреев (2), Фетцов (3), Хайбулов (0), Пятыркин (3).
Зенит-Казань: Бутько-К (0), Воронков (10), Вольвич (8), Михайлов (17), Беднож (13), Волков (6) – стартовая шестёрка, Голубев (либеро), Кротков (либеро), Сурмачевский (1), Земчёнок (0).
Очки – 61:75, подача – 2:5, атака – 39:42, блок – 6:8, приём – 43:46%, ошибки – 25:16.