НОВОСТИ

«Зенит» уступил «Заксе» в первом полуфинале Лиги чемпионов (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 18 марта 2021, 23:33
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 2696
Скачать в PDF
«Зенит» уступил «Заксе» в первом полуфинале Лиги чемпионов

Но поражение 2:3 означает, что ещё ничего не потеряно.

У «Зенита» перед первым полуфинальным матчем Лиги чемпионов была двухнедельная пауза без игр, которая позволила спокойно подготовиться к «Заксе». И поначалу всё шло отлично.

1-й сет. Начало встречи получилось напряжённым и волейболисты действовали несколько скованно. Зенитовцы выдали затяжную серию ошибок на подаче. В середине сета «Зенит» оторвался от соперника за счёт двух блоков и классной подачи Максима Михайлова, которая привела к тому, что Александр Бутько забил переходящий мяч – 14:10. Но из-за ошибок Бартоша Бедножа в приёме казанцы растеряли преимущество – 17:17. В концовке доигровщик «Заксы» Александр Сливка не справился с подачами Михайлова и Александра Волкова, а Эрвин Нгапет завершил сет точной атакой – 25:22.

2-й сет. «Зениту» удался классный рывок на подачах Волкова, по ходу которого счёт 6:4 превратился в 9:4. Олимпийский чемпион сделал эйс, а Нгапет закрыл блоком диагонального гостей Лукаша Качмарека и тут же отличился в атаке. Игроки «Заксы» испытывали серьёзные проблемы в приёме, из-за чего у них мало что получалось в атаке. После ударов в аут Качмарека и Камила Семенюка преимущество казанцев стало крупным – 12:5.

Казалось, что команда Алекно спокойно доведёт партию до победы, однако у «Зенита» посыпались ошибки в атаке, а «Закса» начала показывать фирменную цепкую игру в защите. Когда Качмарек закрыл блоком Нгапета, от запаса «Зенита» почти ничего не осталось – 21:20. Беднож отыгрался от рук блокирующих и снял команду с подач Сливки (22:20). Роковой для «Заксы» стала ошибка Семенюка в атаке.

3-й сет. Нгапет спас мяч в защите и сам же забил с задней линии, сделав важнейший брейк – 21:19. Михайлов забил и добыл для «Зенита» матч-болы – 24:22. Счастье было близко, но Бутько подал в сетку, а Валентин Голубев не справился с подачей Бенджамина Тоньютти – 24:24. «Зенит» ещё трижды вырывался вперёд, но сделать контрольный выстрел не удавалось. А тут еще Беднож ударил в аут. Владимир Алекно взял тайм-аут, но он не сбил поляков – Семенюк принёс «Заксе» победу в сете.

4-й сет. Ровно соперники шли и в четвёртой партии, но затем казанцы надолго застряли на подачах Сливки, ошибаясь и в приёме, и в атаке. Счёт 10:10 трансформировался в 10:13, а после ошибок Бедножа в атаке – в 12:17. У «Заксы» разыгрался Семенюк, который забивал мячи любой сложности, а затем ещё и отметился эйсом в Нгапета (20:15), разбив надежды казанских болельщиков на погоню.

5-й сет вновь заставлял российских болельщиков то радоваться, то разочаровываться. Волков одной рукой закрыл атаку визави Якуба Кохановского, Михайлов забил, а его польский коллега Качмарек промахнулся – 6:3 в пользу «Зенита». После тайм-аута Грбича всё на той же подаче Тоньютти «Закса» переворачивает игру (7:6), а мощные подачи Качмарека в Нгапета и Бедножа делают ситуация критической для «Зенита» – 10:12. Сам же Беднож эйсом отыгрывает матч-бол (14:14), однако Качмарек и Кохановский всё-таки приносят гостям волевую победу.

Прямые речи

Максим Максимов, старший тренер «Зенита-Казань»:
– В какой-то момент мы начали забывать, что играть нужно до счёта 25. После 20-ти очков мы остановились. Позволили сопернику воспрянуть духом своими ошибками, которые не должны были делать. Некачественная передача, недоведённый мяч простой. Оттуда и пошли наши проблемы. Плюс мы никак не могли их выбить с приёма после второй приёмы. Мы не теряем надежду, всё по-прежнему в наших руках.

Никола Грбич, главный тренер «Заксы»:
– Мы знали, что матч будет очень тяжелым. Мы не сдавались и это самое главное, когда ты играешь в матчах с командами, как «Зенит» или «Чивитанова». Горжусь своей командой, её отношением к трудностям, которые возникали у нас в этой игре. Мы сделали только один шаг. Нужно быть очень осторожными с «Зенитом», потому что в Польше казанцы сделают всё, чтобы выйти в финал.
Я рад вернуться в Казань. Я провёл здесь отличное время, был рад встретиться со своими друзьями. Но я хотел победить. Для меня любой матч против Алекно особенный. Он один из лучших тренеров мира.

Александр Бутько, связующий и капитан «Зенита-Казань»:
– К сожалению не хватило одного мяча. Допустили несколько ошибок за короткий промежуток времени. Такое бывает. Не успеваешь голову поднять, а уже проиграл партию. Я не тому адресату отдал – не снялись с приёма. Тут же не приняли. Дальше было ещё несколько матч-болов. Но опять ошибались. Немножко психологически подломились в четвёртой партии. В пятой перезагрузились вроде, но немножко не хватило. Опять же, не надо расстраиваться, надо готовиться к ответной игре. Если сможем держать уровень как в первых трёх партиях, то можно смело ехать туда играть.

Бенджамин Тоньютти, связующий и капитан «Зенита-Казань»:
– Никола сказал перед матчем, что мы должны биться до конца игры, должны показывать соперника, что мы не хуже его. И мы следовали его указанию и старались бороться, несмотря на счёт. Мы проигрывали 0-2, но играли неплохо, разве что уступали в деталях.
Ничего еще не решено в нашем противостоянии. В «Зените» много чемпионов, это команда с характером.

Афиша

21 марта «Зенит-Казань» на своей площадке сыграет матч плей-офф чемпионата России с красноярским «Енисеем». Начало встречи в 18:00. Ответный матч с «Заксой» пройдёт в Польше 24 марта и в нём казанцам нужно будет побеждать. Счёт 3:0 или 3:1 станет пропуском в финал, а 3:2 будет означать «золотой сет».

Лига чемпионов. Полуфинал. Первый матч
Зенит-Казань (Россия) – Закса (Кендзежин-Козле, Польша) – 2:3 (25:22, 25:22, 27:29, 22:25, 14:16)

18 марта. Казань. Центр волейбола. 3000 зрителей.
Судья Акинджи (Турция). Время матча: 2.20 (24+30+34+30+32).
Зенит-Казань: Вольвич (9), Волков (11), Нгапет (17), Беднож (16), Бутько (3), Михайлов (23) – стартовая шестёрка, Голубев (либеро), Сурмачевский (0), Земчёнок (0).
Закса: Качмарек (22), Кохановский (13), Тоньютти (1), Сливка (17), Семенюк (27), Смит (3) – стартовая шестёрка, Заторски (либеро), Клут (0), Рейно (2), Прокопчук (0).
Очки – 113:114, подача – 5:5, атака – 62:69, блок – 12:11, приём – 48%:41%, ошибки – 29:34

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО