НОВОСТИ

«Зенит-Казань» уверенно обыграл «Енисей» в первом матче (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 21 марта 2021, 20:22
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 1683
Скачать в PDF
«Зенит-Казань» уверенно обыграл «Енисей» в первом матче

Команда Владимира Алекно повела в серии до двух побед за выход в «Финал шести».

Учитывая, что уже в среду «Зениту» предстоит важнейший ответный матч полуфинала Лиги чемпионов с польской «Заксой» тренерский штаб казанцев внёс коррективы в стартовый состав и дал возможность отдохнуть некоторым игрокам основы. В запасе остались Эрвин Нгапет и Александр Волков. Вместо них в старте вышли Фёдор Воронков и Алексей Кононов, которые хорошо себя проявили.
У «Енисея» не приехал в Казань травмированный Кирилл Клец и это стало для гостей серьёзной проблемой – равноценно заменить главного бомбардира никто не смог.

1-й сет. Кононов закрыл блоком атаку Яна Ерещенко, Михайлов сделал эйс подачей в либеро Александра Янутова и «Зенит» сразу рванул вперёд (4:1). Дл середины партии красноярцы ещё держались, но затем начали очень серьёзно проседать в атаке. Ни диагональный Данила Гаврилов, ни Тодор Скримов не могли пробиться сквозь мощный зенитовский блок. А вот у «Зенита» в атаке феерил Воронков, который забил все 8 мячей. Всего за стартовый сет казанцы реализовали 15 из 17 атак (88%) – игра, близкая к идеальной. При том соперник реализовал всего 35% ударов. В концовке «Енисей» проиграл пять мячей подряд в одной расстановке на подачах Александра Бутько (19:13 – 24:13).

2-й сет прошёл по схожему сценарию: казанцы сразу захватили инициативу после эйса Михайлова (5:2), а затем стремительно наращивали преимущество на фоне неудачной игры гостей в атаке. Во втором отрезке «Енисей» реализовал всего 6 из 24 атак (25%), тогда как «Зенит» продолжал держать высокий уровень (70%) – в основном благодаря стараниям Воронкова и Михайлова. При счёте 19:10 Владимир Алекно провёл тройную замену, в результате которой на площадке появился и доигровщик Андрей Сурмачевский. В концовке он показал свою фирменную подачу, выдав хорошую серию (20:13 – 25:13) с двумя эйсами.

3-й сет получился самым напряженным. Прежде всего потому, что зенитовцы стали чаще ошибаться. Две ошибки Бартоша Бедножа, неподача Кононова и попадание Михайлова под блок привело к тому, что сибиряки сократили отставание до минимума (17:18). Алекно даже пришлось взять первый в матче тайм-аут. После него Иван Полянский ошибся на подаче, Беднож забыл тяжёлый мяч в атаке, а Сурмачевский исполнил очередной эйс – 21:18. Казанцы не стали затягивать встречу – финальным аккордом стал блок Кононова после атаки Ерещенко (25:19).

Цифры матча

● 74% реализации атак (14/19) показал в матче диагональный «Зенита» Максим Михайлов. У доигровщика Фёдора Воронкова столь же высокий показатель – 71% (12/17).

● 9 эйсов сделали игроки «Зенита», в том числе по 3 – Максим Михайлов и Андрей Сурмачевский.

● «Зенит-Казань» обыграл «Енисей» в суперлиге в 13-й раз подряд с общим счётом 39:7.

Прямые речи

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита-Казань»:
– Очень хорошо сыграли. Счёт, концентрация, качество волейбола – всем доволен. Как и игрой Фёдора Воронкова, он молодец. Александра Волкова поберёг для Польши. Там ему силы понадобятся.

Юрий Маринин, старший тренер «Енисея»:
– «Зенит» набрал ход. Первые две партии они по нам вообще катком прошлись. В третьей чуть-чуть завязалась игра. Может, «Зенит» расслабился, может нашим ребятам стало неудобно перед зрителями. До этого наши игры были поровнее, интереснее. К сожалени, мы весь сезон основным составом не играем. То один вылетает, то второй, то двое. Устали. Какой-то год.. Хотя многие могут пожаловаться на год. Сейчас основного диагонального Клеца нет. Кого только не попробовали на его месте, в том числе доигровщиков. Нас сильно отвели от сетки, а с высоких передач на таком блоке тяжело работать. Попытаемся дома что-то противопоставить «Зениту».

Фёдор Воронков, доигровщик «Зенита-Казань»:
– Хорошая игра, мне понравилась – кайф. Даже подольше хотелось поиграть. Своей игрой сегодня доволен, неплохо вошёл в игру, ребята поддержали. Физическая форма превосходная. Я готов шарашить.

Александр Янутов, либеро «Зенита-Казань»:
– Не получился приём и не получилась подача. Казань была хорошо настроена. После тяжелого матча с поляками они хотели максимально быстро с нами сыграть. Дома свой зритель, свой зал. Посмотрим как после перелёта из Польши и смены часовых поясов будет выглядеть «Зенит». Дадим бой, будем играть на победу.

Афиша

24 марта, в среду, «Зенит-Казань» в гостях сыграет с польской «Заксой». Начало матча в 20:00. Для выхода в финал Лиги чемпионов казанцам нужно выиграть 3:0 или 3:1, а счёт 3:2 переведёт противостояние в «золотой сет».

28 марта, в следующее воскресенье, «Зенит» проведёт второй матч серии с «Енисеем». В случае победы в нём казанцы выйдут в «Финал шести» чемпионата России, который пройдёт в Москве. Таким образом, сегодняшний матч с «Енисеем» вполне может стать последним домашним для «Зенита» в этом сезоне.

Чемпионат России. Квалификационный раунд плей-офф
Зенит-Казань – Енисей (Красноярск) – 3:0 (25:14, 25:13, 25:19)

21 марта. Казань. Центр волейбола. 1000 зрителей. Судья Чумак (Новосибирск).
Зенит-Казань: Воронков (16), Вольвич (2), Михайлов (17), Беднож (7), Кононов (7), Бутько-К (4) – стартовая шестёрка, Голубев (либеро), Сурмачевский (5), Земчёнок (1), Алекно (0).
Енисей: Скримов (9), Жук (2), Жось (1), Ерещенко (8), Крицкий (1), Гаврилов (1) – стартовая шестёрка, Янутов (либеро), Стрильчук (0), Аксютин (1), Максимов (2), Полянский (3), Пискарев (0).
Очки – 75:66, подача – 9:3, атака – 45:21, блок – 5:4, приём – 59%:36%, ошибки – 20:23.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО