НОВОСТИ

Драма в Польше: «Зенит» одержал волевую победу, но проиграл «золотой сет» (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 24 марта 2021, 23:02
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 2802
Скачать в PDF
«Зенит» одержал волевую победу, но проиграл «золотой сет»

«Закса» не пустила Казань в финал Лиги чемпионов.

После поражения на своей площадке со счётом 2:3, в гостях казанской команде была нужна только победа.

1-й сет. И начало матча было обнадеживающим. Артём Вольвич поочередно отловил блоков лидеров «Заксы» Александра Сливку (3:1) и Камила Семенюка (6:3). Вскоре Бартош Беднож забил после классной защиты партнёров, а затем отловил блоком Лукаша Качмарека – 9:5. Плюс у казанцев летела подача – эйсами отметились Максим Михайлов и Александр Бутько, что позволило разгромить соперника – 25:17.

2-й сет. Но удержать такой высочайший уровень игры «Зениту» не удалось – как из рога изобилия посыпались ошибки. Все казанцы быстро теряли подачу, Беднож обстреливал ауты в атаке, а Эрвин Нгапет не мог добить мяч. «Закса» же очень серьёзно добавила и за счёт высокой скорости игры обыгрывала казанский блок. Разбушевался и мощный диагональный Качмарек. Его 7 очков помогли полякам взять полноценный реванш за первый сет – 25:16.

3-й сет. Зенитовцы упустили нити игры и никак не могли вернуться в борьбу. На подачах Сливки счёт 9:7 в пользу «Заксы» превратился в 13:7. Казанцы продолжали ошибаться, тогда как даже удача была на стороне хозяев площадки – Сливка сделал эйс после рикошета от троса. Вскоре очко с подачи набрал и Якуб Кохановский, который нашёл в приёме Бедножа – 16:9. В этот момент поляка заменил Фёдор Воронков. Он довольно уверенно вошёл в игру и остался на четвёртый сет.

4-й сет. Казанцы уступали 18:21 и были на краю пропасти, но Качмарек ударил в сетку, а Нгапет сделал эйс подачей в Сливку – 21:21! После блока Дэвида Смита «Закса» заработала свой первый матч-бол (24:23), но Воронков тут же одиночным блоком отловил Качмарека. Зенитовцы ещё четырежды отыгрывали матч-болы. При счёте 28:28 Нгапет вновь сделал эйс – на этот раз подачей в либеро Павла Заторского. И тут же Воронков третьим пристроился к блоку и закрыл атаку Семенюка – 30:28!

5-й сет получился не менее драматичным и зенитовцы в нём вновь проявили характер. Они уступали 11:13, однако Михайлов сделал съем и убойно пода в Заторского – 13:13! Отыграв ещё два матч-бола, казанцы вырвались вперёд после ошибки Качмарека. Решающи же в партии стал удар в аут Кохановского – 20:18 в пользу «Зенита». Казанцы сотворили фантастический камбэк.

«Золотой сет». Но это было только полдела. Для выхода в финал необходимо было побеждать в «золотом сете». Увы, в нём казанцы надолго застряли на подачах Семенюк (4:5 – 4:8). Отыграть такое отставание в коротком сете было очень сложно, но команда Владимира Алекно почти смогла – 11:12 после блоков Михайлова и Артёма Вольвича. Но совершить ещё один подвиг не удалось – Сливка поставил точку в этом противостоянии.

Цифры матча

● Максим Михайлов за шесть сетов набрал 32 очка, реализовав 70% атак.

● 7 матч-болов отыграл «Зенит» в четвёртом и пятом сетах.

Прямые речи

Александр Волков, блокирующий «Зенита-Казань»:
– Обидно проиграли. Надо было лучше играть у себя дома. Не отдавать то, что мы должны были забрать. Здесь бы две партии взяли и закончили. Но произошло так. Сами виноваты, в основном на своих ошибках проиграли. Федя – молодец, вышел помог команде, благодаря ему вернулись в игру, поборолись за «золотой сет».

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита-Казань»:
– Серьёзные лица не признак концентрации. Это была маска, под которой было волнение. Поэтому проигранные партии не получились. Потом получилось снять эту маску, началась игра в волейбол. Фёдор на своём месте находится. Бартошу будет очень тяжело пробиться на площадку. А так – какие мы можем претензии предъявить? Команда билась, играла.

Афиша

28 марта «Зенит-Казань» в Красноярске сыграет второй матч квалификационного раунда плей-офф с «Енисеем». Начало игры в 13:00 мск.

Лига чемпионов. Полуфинал. Ответный матч
Закса (Польша) – Зенит-Казань (Россия) – 2:3 (17:25, 25:16, 25:21, 28:30, 18:20)
24 марта. Кендзежин-Козле. «Азоты». Без зрителей.
Судья Коварж (Чехия). Время матча: 1.54 (24+22+27+36+25).
Закса: Качмарек (21), Кохановский (8), Тоньютти-К (0), Сливка (17), Семенюк (21), Смит (13) – стартовая шестёрка, Заторски (либеро), Клут (1), Прокопчук (0).
Зенит-Казань: Вольвич (6), Волков (6), Нгапет (22), Беднож (7), Бутько-К (2), Михайлов (27) – стартовая шестёрка, Голубев (либеро), Сурмачевский (0), Воронков (9), Земчёнок (1), Алекно (0).
Очки – 128:125, подача – 8:5, атака – 68:65, блок – 5:10, приём – 45%:41%, ошибки – 31:31.
Первый матч – 3:2, «золотой сет» – 15:13

ВИДЕО