НОВОСТИ

«Зенит-Казань» – в «Финале шести» чемпионата России (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 28 марта 2021, 15:47
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 1731
Скачать в PDF
«Зенит-Казань» – в «Финале шести» чемпионата России

Завершили серию с «Енисеем» в двух матчах.

Казанцы отправились в Красноярск после тяжелой игры с «Заксой» в полуфинале Лиги чемпионов. Владимир Алекно оставил в запасе Александра Волкова и Эрвина Нгапета, но, забегая вперёд отметим, что отдохнуть у них не получилось – обоим пришлось выйти на замену. У «Енисея» вернулся на площадку основной диагональный Кирилл Клец, который пропустил несколько недель из-за травмы.

1-й сет. В стартовом отрезке игры Клец получал каждую вторую передачу и в напряженной концовке несколько раз сравнивал счёт (23:23, 24:24, 27:27). Казанцы постоянно были на шаг впереди, но упустили пять сет-болов. А когда Ян Ерещенко сделал эйс подачей в Бартоша Бедножа, уже красноярцы повели – 29:28. Роковой для «Зенита» стала ошибка Фёдора Воронкова, который при атаке с задней линии угодил в сетку.

2-й сет гости начали с целой серии ошибок. Беднож залез в сетку, а затем не справился с подачей Тодора Скримова. При счёте 2:6 вместо польского доигровщика вышел Нгапет, но и он сразу проиграл несколько мячей – 2:9. Связующий «Зенита» Александр Бутько принял несколько неудачных решений и его заменил Лоран Алекно, который помог команде спасти партию и пасовал до конца встречи.
Казанцы проигрывали 4:12, но постепенно начали сокращать отставание через защиту, блок и ошибки соперников. Артём Вольвич отловил атаку визави Александра Крицкого (6:12), а Воронков сделал эйс (10:13). А на классной серии подач Нгапета «Зенит» не только сравнял счёт (16:16), но и вырвался вперёд, когда Воронков забил переходящий мяч – 18:16. Блоки Вольвича и Михайлова помогли зенитовцам дожать соперника в концовке.

3-й сет. Упустив столь крупное преимущество, сибиряки несколько сникли и провалили начало третьего сета – 2:8. У «Зенита» блестяще играл Михайлов, который и безупречно действовал в атаке, и усложнял сопернику приём и цеплял мячи блоком. Но королём блока всё же был Вольвич. Когда он закрыл блоком Антона Максимова, а Александр Волков сделал эйс подачей в Александра Янутова, преимущество «Зенита» стало огромным – 16:4. С такой разницей партия и завершилась, а первые темпы казанцев на двоих забили 6 из 7 мячей – Алекно хорошо с ними взаимодействовал.

4-й сет получился довольно ровным. В начале партии Воронков проиграл два мяча в приёме. Буквально сразу пулемёт Максим нанёс ответный удар – эйс подачей в Скримова (4:4). В следующий раз эта ситуация повторилась уже в середине партии – легионер «Енисея» вновь оказался бессилен против подачи Михайлова (13:16). А со следующим выстрелом не справился уже Ян Ерещенко и Волков заколотил переходящий мяч – 17:13. Пожалуй, этот момент стал ключевым. Всё что удавалось команде Александра Климкина, так это сокращать отставание до -2. В итоге «Зенит-Казань» завоевал путёвку в «Финал шести», который пройдёт в Москве 5 - 10 апреля. Пока казанцы не знают соперников по группе – они определятся после завершения всех матчей раунда плей-офф.

Цифры матча

● 24 очка набрали лучшие бомбардиры матча – диагональные команды Максим Михайлов и Кирилл Клец. Реализация атак вышел у зенитовца – 69% против 53%.

● 14 блоков поставили игроки «Зенита» (против 7 у соперников), причём 9 из них на счету Артёма Вольвича.

● В нынешнем сезоне общий счёт в противостоянии «Зенит-Казань» – «Енисей» стал 4 - 0. А всего в истории встреч в суперлиге 14 - 0.

Чемпионат России. Квалификационный раунд плей-офф. 2-й матч
Енисей (Красноярск) – Зенит-Казань – 1:3 (31:29, 21:25, 13:25, 22:25)

28 марта. Красноярск. ДС имени Ивана Ярыгина.
Судья Макшанов (Санкт-Петербург).
Енисей: Ерещенко (8), Крицкий-К (5), Клец (24), Скримов (10), Жук (11), Стрильчук (3) – стартовая шестёрка, Янутов (либеро), Гаврилов (2), Пискарев (1), Жось (0), Максимов (0), Аксютин (0).
Зенит-Казань: Воронков (14), Вольвич (17), Михайлов (24), Беднож (2), Кононов (1), Бутько-К (1) – стартовая шестёрка, Голубев (либеро), Кротков (либеро), Сурмачевский (1), Нгапет (8), Земчёнок (0), Алекно (0), Волков (10).
Очки – 87:104, подача – 7:7, атака – 50:57, блок – 7:14, приём – 44%:54%, ошибки – 32:27.
Счёт в серии: 0 - 2 (0:3, 1:3)