НОВОСТИ

Умер Нил Фасахов
Дата публикации: 16 сентября 2021, 13:38
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 1661
Скачать в PDF
Умер Нил Фасахов

Ушёл из жизни яркий представитель татарстанского волейбола.

В среду в Москве на 89-м году жизни скончался советский волейболист и тренер, чемпион мира Нил Шафикович Фасахов.

Семья Нила Фасахова жила в Чистополе, а затем переехала в Казань, где он и начал заниматься волейболом. Юный Нил всё свободное время проводил на Черном озере, играл босиком до двенадцати ночи, когда мяча уже было не видно при лунном свете. Он был уникальным игроком, атаковавшим с двух рук. Считался левшой, но не раз завершал матчи эффектными ударами правой.

Из казанского «Динамо» Фасахов уехал в Москву, играть за ЦСКА, с которым четыре раза выигрывал чемпионат СССР. В 1958 году во время решающих матчей чемпионата мира во Франции он выходил на площадку исключительно босиком и заслужил лавры лучшего волейболиста турнира. Его называли «босой татарин».

В 1960 году в Бразилии он стал чемпионом мира и усиленно готовился к главному Олимпиаде, но получил тяжёлую травму. Свой прощальный матч в составе ЦСКА он сыграл против сборной СССР в 1964 году.

После завершения игровой карьеры Фасахов некоторое время работал тренером московского «Буревестника». Под его руководством команда вышла в высшую лигу, а в 1972 году завоевала Кубок СССР. Но большую часть своей тренерской жизни он посвятил детям, работая в московской детской спортивной школе «Виктория».

Фасахову был посвящён матч на Суперкубок России, состоявшийся 3 октября 2009 года в Казани.

Нил Фасахов – звезда советского волейбола, известный спортсмен и тренер, навечно вписавший своё имя в историю отечественного волейбола.

Волейбольный клуб «Зенит-Казань» приносит глубокие соболезнования родным и близким Нила Шафиковича.

Последнее интервью Нила Фасахова