НОВОСТИ

«Зенит-Казань» добыл «сухую» победу в Сургуте (Фото: gazprom-ugra.ru)
Дата публикации: 15 октября 2021, 20:09
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 2201
Скачать в PDF
«Зенит-Казань» добыл «сухую» победу в Сургуте

Второй сет казанцы взяли со счёта 17:20.

«Зенит-Казань» на старте нового сезона продолжает штамповать гостевые победы со счётом 3:0. Вслед за «Енисеем» и «Динамо-ЛО», команда Алексея Вербова не отдала ни одной партии «Газпром-Югре».

По сравнению с матчем в Сосновом Бору, у «Зенита» поменялась пара блокирующих – в стартовом составе вышли Александр Волков и Алексей Кононов.

1-й сет. И в дебюте встречи казанский блок был великолепен: Кононов и Бартош Беднож дважды закрыли атаки Никита Алексеева (2:0), а Максим Михайлов остановил Дмитрия Макаренко – 5:1. Хозяева площадки сумели отойти от этого нокдауна благодаря хорошей серии подач Алексеева, который этим самым вернул себе и уверенность в атаке. К середине партии от преимущества «Зенита» почти ничего не осталось – 13:14.
Но затем на подачу вышел Дмитрий Волков и казанцы всё решили в одной расстановке, превратив счёт 16:14 в 22:14. Доигровщик давил подачей, нападающие «Югры» ошибались в атаке или их удары смягчал блок «Зенита». Сам же Волков был хорош в контратаках. В первом сете он реализовал все 5 атак.

2-й сет получился самым напряжённым. Зенитовцы вели +3, но две точные атаки и эйс Евгений Рукавишникова позволили сургутянам отыграться – 16:16. А затем подачам полетела у капитана югорцев Дмитрия Макаренко – сначала он добыл переходящий мяч, а затем сделал эйс подачей в Дмитрия Волкова – 19:17. Главный тренер «Зенита» вместо Дмитрия выпустил на заднюю линию Юрия Бережко, но хозяева продолжали уходить в отрыв. Блок закрыл Бедножа и Сургут повёл 20:17.
После второго тайм-аута Вербова Беднож наконец снял команду с приёма, а затем прекрасно проявил себя на блоке, набрав 3 очка подряд – 22:20 уже в пользу Казани. Всё это время Майка Кристенсон очень мощно подавал, лишая сургутян первого темпа – они атаковали на тройном блоке. В концовке Беднож ещё и сделал эйс, набрав 9 очков за партию.

3-й сет. Упустив такую концовку, сургутяне, похоже, эмоционально сникли и дальше уже не оказывали столь ожесточенного сопротивления. Разыгрался в атаке Максим Михайлов, Беднож и Волков сделали очередные эйсы – 7:3. Кристенсон очень много играл комбинацию пайп и отлично взаимодействовал в центре сетки с Кононовым. Два подряд блока от Волковых сделал преимущество «Зенита» крупным – 18:9. После этого в бой пошли игроки резерва – Андрей Сурмачевский, Роман Порошин, Денис Земчёнок. Игра казанцев после этого несколько потеряла стройность и Вербов даже использовал два тайм-аута, но «Зенит» всё же дожал концовку – 25:19. Точку в матче точной атакой поставил Земчёнок.

Прямая речь

Александр Волков, капитан «Зенита-Казань»:
– У нас был очень тяжелый перелет, мы летели сюда 18 часов. Это впервые в моей жизни, когда такое короткое расстояние мы преодолевали столько времени. Ну ничего, бывает. Поэтому вчера потренироваться не получилось, просто размялись. Самая главная задача была – выполнить тактическую установку на игру, что и было сделано. Хорошо разобрали команду соперника, выбрали определенные направления атаки, хорошо справились на блоке.

Алексей Вербов, главный тренер ВК «Зенита-Казань»:
– Сегодня мы в меньшей степени думали о сопернике, а больше думали о своей игре, вне зависимости от счета – это понравилось. Зрителей было много, когда видим столько людей на трибунах – это и другие эмоции, и другое отношение, так что спасибо тем, кто пришел. У нас был не самый простой перелет, всю ночь просидели в аэропорту в связи с туманом, это сказывалось на движениях. Но нам надо вырабатывать менталитет победителей вне зависимости от внешних условий, вне зависимости от соперника, вне зависимости от счета. Пока спортсмены максимально выкладываются в любой ситуации, будь то в игре или на тренировке – они растут. Сегодня, я считаю, мы сделали небольшой шажочек вперед. Что касается соперника – было видно, что команда борется до конца, молодцы, но сегодня при нашей подаче и против нашего блока было очень тяжело.

Антон Малышев, старший тренер «Газпром-Югры»:
– Мы играли с высококлассным соперником, одной из лучших команд в нашем чемпионате, да и в мировом рейтинге. Сегодня мы столкнулись с очень хорошей плотной подачей, пока это самая сильная подача, какую мы видели. То, что мы боремся до конца, не опускаем руки – это приятный момент, но все еще не хватает стабильности, все еще много собственного брака. Играем практически без диагонали, ждем, пока Никита Алексеев наберет свои кондиции.

Цифры матча

● 19 очков набрал лучший бомбардир матча Бартош Беднож, который реализовал 11 из 21 атаки, сделал 2 эйса и 6 блоков.

● 13-5 – таким серьёзным получилось преимущества «Зенита» по очкам на блоке. Лучшим был Беднож (6).

● Доигровщик Дмитрий Волков реализовал 90% атак (9/10).

● Всего 33% мячей забили волейболисты «Газпром-Югры».

Афиша. «Зенит-Казань» продолжит гостевую серию 23 октября в Нижнем Новгороде, где сыграет с АСК.

Чемпионат России. 3-й тур
Газпром-Югра (Сургут) – Зенит-Казань – 0:3 (16:25, 21:25, 19:25)

15 октября. Сургут. «Премьер-Арена».
Газпром-Югра: Ковалёв (12), Якутин (0), Алексеев (7), Макаренко (7), Околич (6), Рукавишников (1) – стартовая шестёрка, Кабешов (либеро), Шахбанмирзаев (0), Довгань (2), Красиков (0), Никишин (0).
Зенит-Казань: Кристенсон (2), Беднож (19), Кононов (7), Михайлов (11), Волков Д. (13), Волков А. (6) – стартовая шестёрка, Голубев (либеро), Сурмачевский (2), Бережко (0), Земчёнок (3), Порошин (0).
Очки – 56:75, подача – 8:6, атака – 27:44, блок – 5:13, приём – 38%:57%, ошибки – 18:15.