НОВОСТИ

«Зенит-Казань» – бронзовый призёр чемпионата России (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 10 мая 2022, 18:18
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 3001
Скачать в PDF
«Зенит-Казань» – бронзовый призёр чемпионата России

В медальном матче «всухую» обыграли петербургский «Зенит».

Стартовые составы.
Главный тренер «Зенита» Алексей Вербов выставил на бронзовый матч тот же состав, что бился в полуфинале, а вот его коллега Андрей Толочко произвёл одно изменение в составе – вместо получившего травму Виктора Полетаева с первых минут вышел Иван Подребинкин.

1-й сет. Казанцы вышли на игру с огромным желанием реабилитироваться за неудачу в полуфинале и сразу обрушили на соперника свою мощь. Артём Вольвич закрыл блоком Ивана Яковлева (5:3), Дмитрий Волков сделал эйс подачей в Фёдора Воронкова (7:4), а Максим Михайлов закрыл Воронкова блоком – 12:6. Майка Кристенсон много скидывал и тоже набрал очко с подачи – 13:6. К этому моменту «Зенит» СПб использовал оба тайм-аута. В концовке питерцы приблизились на расстояние 5 очков, но на большее их не хватило.

2-й сет. Невская команда гораздо лучше начала второй сет. Игорь Кобзарь закрыл блоком Дмитрия Волкова, а в атаке разыгрался Егор Клюка – 7:4. После тайм-аута Волков-младший эйсом отыграл один брейковый мяч, а Бартош Беднож сравнял счёт блоком Клюке – 9:9.  Казанцы оторвались от соперника на подачах Максима Михайлова, который сам же забил два доигровочных мяча после классной защиты одноклубников – 17:14. В концовке у «Зенита» СПб был шанс отыграться, но подопечные Толочко совершили целый град ошибок: подачи, удары и скидки в аут, ошибки в передачи. Счёт 19:20 превратился в 19:25.

3-й сет. «Зенит-Казань» сразу захватил преимущество за счёт блоков Вольвича и Бедножа (9:3) и наращивал преимущество, доминируя во всех элементах игры. У питерцев совсем ничего не получалось в атаке (7/28, 25%), а казанцы поймали кураж и начали громить соперника. Два подряд эйса Бедножа сделали отрыв Казани огромным – 23:14. После обидного поражения в полуфинале зенитовцы порадовали себя и болельщиков возвращением на пьедестал.

Цифры матча

● 14 очков набрал лучший бомбардир матча Бартош Беднож. У него и Максима Михайлова по 7 брейковых мячей.

● 6 - 0 выиграл «Зенит-Казань» по эйсам. По 2 очка с подачи набрали Беднож и Дмитрий Волков.

● Казанский «Зенит» завоевал пятую «бронзу» в истории (2004, 2005, 2008, 2013, 2022). Также у команды 10 золотых медалей и 2 «серебра».

Прямые речи

Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казань»:
– Они могли сегодня опустить руки, но вышли, перетерпели. Качество игры ожидалось другим, но и соперник не в максимальной форме подошёл к матчу. То ли это связано с четвёртой игрой, то ли с травмой Виктора Полетаева. Нам немного повезло, что соперник тоже много допускал ошибок.

– Вы проиграли всего два матча за сезон, но взяли лишь один трофей.
– Не хочу комментировать итоги сезона. Понятно, что это не то, чего мы ожидали. Двоякое чувство с точки зрения результата, но с точки зрения команды и проделанной работы – от и до. Конечного результата мы не достигли, и мою работу будут оценивать определённые люди.

Максим Михайлов, диагональный «Зенита-Казань»:
– Было тяжело настроиться на матч за «бронзу». Это не финал, в котором нам хотелось играть. Но мы играли при полных трибунах, ради зрителей. Спасибо им большое. Атмосфера была просто потрясающей. Поддержка – космос! Эту победу посвящаем нашим болельщикам. Хотелось победить с этим коллективом. Команда была хорошей, атмосфера внутри отличной. Мы должны были дожимать, но это большой спорт – не всегда все получается. Хорошо, что завершили на такой ноте, но вся работа впереди.

Игорь Колодинский, связующий «Зенита» СПб:
– Мы не на это рассчитывали. Хотели закончить сезон на мажорной ноте. Любая медаль кроме деревянной ценна, но нам сегодня досталось худшее, к сожалению. Мы настраивались, хотели выиграть, но многое не получалось. Ряд травмированных у нас, Витя не смог сыграть после вчерашней игры. Сделали всё, что могли.

Андрей Толочко, главный тренер «Зенита» СПб:
– Закончили сезон на плохой ноте. Дело не в счёте, а в том, как мы проиграли. Много было ошибок там где не нужно. Нужно было терпеть. Мы знали, что будет хорошая подача, высокий блок. Сами подавали простую подачу, и Кристенсен разрывал наш блок. На высоких мячах не нашли решение, нужно было терпеть, как мы договаривались, а не рисковать.

Чемпионат России. «Финал шести». Матч за 3-е место
Зенит (Санкт-Петербург) – Зенит-Казань – 0:3 (19:25, 19:25, 14:25)

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО