НОВОСТИ

В Казани определились чемпионы Школьной волейбольной лиги (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 15 мая 2022, 22:38
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 2484
Скачать в PDF
В Казани определились чемпионы Школьной волейбольной лиги

Лучших игроков награждали Максим Михайлов и Артём Вольвич.

Сильнейшие школьные команды из разных регионов Татарстана 14 и 15 мая соревновались в Центре волейболе. По шесть команд девушек и юношей, которые профессионально не занимаются волейболом в спортивных школах, получили возможность сыграть на той же площадке, которая совсем недавно принимала лучших волейболистов России в «Финале шести» мужского чемпионата России.

Команды приехали в Казань ещё 13 мая. В этот день была торжественная жеребьёвка и культурно-развлекательная программа, включающая интеллектуальный квиз с участием игроков «Зенита-Казань» и «Динамо-Ак Барса».  

Первый сезон Школьной лиги прошёл в сезоне 2018/19 в Казани, а позднее охватил всю республику. Основные принципы ШВЛ – массовость и доступность. В этом сезоне в турнире приняли участие 21000 школьников из 730 школ.

Более того, теперь татарстанский опыт масштабирован до всероссийского уровня. Турниры Школьной лиги прошли во всех российских городах, которые должны были принять чемпионат мира-2022. Это Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Кемерово, Красноярск, Новосибирск, Уфа, Екатеринбург и Ярославль. В сентябре чемпионы регионов соберутся на суперфинале в российской столице.

«Отрадно видеть, что, как и любой школьник, наша лига растёт и развивается. Школьная лига стала ещё одним брендом спортивного Татарстана. Сегодня ШВЛ – это настоящая большая волейбольная семья. Получив поддержку Всероссийской федерации волейбола и министерств, мы вывели проект на федеральный уровень. Так что победители татарстанской лиги осенью поедут в Москву на российский финал», – отметил президент федерации волейбола Татарстана, Фарид Мухаметшин.
    
Татарстан в Москве представят девочки из Шадкинской школы Тюлячинского района и мальчики из Фёдоровской школы имени Тутаева Кайбицкого района.

После прошлогоднего «серебра» Шадкинская школа в этом сезоне в финале со счётом 2:0 (25:18, 25:17) взяла реванш у Фёдоровской школы (Кайбицкий район). Финал у мальчиков получился невероятным по драматизму. Здесь Фёдоровская школа со счётом 2:1 (25:27, 32:30, 15:10) одолела казанскую Гимназию № 6, отыграв несколько матч-болов во второй партии.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, министр спорта республики Владимир Леонов, а также генеральный директор «Газпром трансгаз Казань» Рустем Усманов наградили призёров турнира медалями и кубками.

А лучших игроков турнира награждали звёзды казанского «Зенита», призёры Олимпийских игр Максим Михайлов и Артём Вольвич, а также волейболистка «Динамо-Ак Барс» Татьяна Кадочкина. Самым ценным игроком среди девушек стала Лиана Заляева из Шадкинской школы, а у юношей – Вадим Бурячинский из Фёдоровской школы.

«На днях в Казани был «Финал шести» чемпионата России. Честно и искренне скажу, что финал Школьной лиги по эмоциям был ни грамма не хуже, – отметил министр спорта Татарстана Владимир Леонов. – Особенно у юношей. Счёт по партиям говорит сам за себя. Спасибо «Зениту-Казань», «Динамо-Ак Барсу» и федерации. Как всегда всё было классно организовано. Четыре-пять лет назад, когда мы прорабатывали идею Школьной лиги с директором «Зенита» Олегом Брызгаловым, были некоторые сомнения, а теперь этот турнир получил российский масштаб, в него вошли ещё девять регионов».

Финалы Школьной волейбольного лиги Татарстана в прямом эфире были показаны ВКонтакте и на портале «ТВ Старт».

Призёры турнира получили ценные призы от партнёров турнира – фабрики мороженого «Славица», компаний «ICLTechno» и «Фламакс».

Призёры турниры

Девушки
1. Шадкинская школа (Тюлячинский район)
2. Фёдоровская школа (Кайбицкий район)
3. Чувашско-Бродская школа (Алькеевский район)

Юноши
1. Фёдоровская школа имени (Кайбицкий район)
2. Гимназия №6 (Приволжский район, Казань)
3. Школа № 2 (Бавлы)

Лучшие игроки

MVP: Лиана Заляева (Шадкинская школа)
Связующая: Айзара Галиева (Шадкинская школа)
Принимающая: Аделя Зайдуллина (Чувашско-Бродская школа)
Подающая: Алина Серякова (Фёдоровская школа)
Нападающая: Айзида Габдуллина (Шадкинская школа)
Защитник: Арина Алексеева (Фёдоровская школа)

MVP: Вадим Бурячинский (Фёдоровская школа)
Связующий: Ранэль Гаязов (Гимназия №6)
Принимающий: Дмитрий Николаев (Школа №2)
Подающий: Ильхам Садриев (Фёдоровская школа)
Нападающий: Всеволод Вальцефер (Гимназия №6)
Защитник: Алексей Ефимов (Гимназия №6)

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО