НОВОСТИ

Татарстан начал Спартакиаду с победы над Москвой (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 11 августа 2022, 21:59
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 2999
Скачать в PDF
Татарстан начал Спартакиаду с победы над Москвой

Команда Алексея Вербова обыграла чемпиона в четырёх партиях.

В этом году волейбольный сезон в России начался как никогда рано. Но только для восьми лучших клубов прошлого чемпионата страны, которые получили право сыграть в первой Всероссийской Спартакиаде. Правда, в этом турнире они выступают как сборные регионов, поэтому «Зенит-Казань» стал сборной Татарстана, а действующий чемпион «Динамо» – сборной Москвы.

1-й сет. Команды очень долго шли вровень, здорово держа съём. Но затем москвичи застряли на подачах Романа Порошина. Андрей Сурмачевский дважды подряд отличился в атаке, а Максим Михайлов отловил блоком Дениса Богдана – 16:12. Сурмачевский зажигал не только в атаке: его эйс сделал преимущество татарстанцев крупным (18:13) и позволил им спокойно чувствовать себя в концовке.

2-й сет. В самом дебюте партии Богдан оформил два эйса подачами в Сурмачевского, но при этом у него не ладилась игра в других элементах и при счёте 5:8 уступил место на площадке Антону Семышеву. Динамовцы догнали соперника на подачах Ильи Власова (16:16), чем двумя подряд заступами при атаках с задней линии поспособствовал Дмитрий Волков. К слову, Власов сыграл свой первый официальный матч с декабря 2021 года, когда получил тяжёлую травму ноги. В затянувшейся концовке в атаке Москву тянул Семышев, а затем Павел Панков рикошетом от троса сделал решающий эйс – 27:25.

3-й сет. Вдоволь наошибавшись во второй партии, в третьей Дмитрий Волков начал заколачивать один мяч за другим, эмоционально празднуя успехи с болельщиками, которых собралось довольно много для рабочего дня и нового ещё не раскрученного турнира. Лучший момент партии – его обманная передача Михайлову на чистую сетку, после которой татарстанцы повели 18:14. Перед этим Михайлов закрыл блоком Семышева, отправив его на скамейку запасных. В концовке у сборной Москвы совсем пропал энтузиазм и хозяева площадки довели счёт до разгромного – 25:16.

4-й сет. Татарстанцы в середине сета оторвались от соперника за счёт блока: Дмитрий Волков закрыл Богдана, а Артём Вольвич – Ярослава Подлесных. Тут же Романас Шкулявичус ударил в аут и москвичи получили -3. Эйс Волкова сделал преимущество Татарстана ещё более солидным – 19:14. В этот момент Константин Брянский решился бросить в бой 18-летнего диагонального Никиту Кулешова – сына известного в прошлом волейболиста сборной России Алексея Кулешова, который в сезоне 2015/16 играл за «Зенит-Казань».

Прямые речи

Константин Брянский, главный тренер Москвы:

– Это был летний волейбол, причём с обоих сторон. Команды совершали несвойственные себе ошибки. «Зенит» выглядел посвежее, лучше, в каких-то моментах мы проигрывали, причём даже порой на сто процентов. Работаем, двигаемся дальше. Это проба сил, думаю дальше будет лучше.

Павел Панков, связующий сборной Москвы:
– Очень соскучились по игре. К сожалению, первая игра не удалась. Качество пока ужасное, но ничего – будем добавлять через игры.

Андрей Сурмачевский, доигровщик сборной Татарстана:
– Очень рад, что удалось начать турнир с победы над непростым соперником. Надеюсь дальше будем набирать обороты. Мне кажется, команды на данный момент показали очень хороший уровень. Все физически хорошо готовы, полны сил.

Алексей Вербов, главный тренер сборной Татарстана:
– Когда на той стороне «Динамо», есть ощущение, что это какой-то финал или медальный матч. Иногда лично я нервничал в простых ситуациях, но потом сам себя тормозил, понимая, что это всего лишь первый матч сезона. Мне кажется, качество игры получилось более-менее. Спартакиада – неплохой турнир. Где ещё можно поиграть с «Динамо», Питером, да и вообще первой восьмёркой. Думаю, в будущем надо подкорректировать регламент, потому что нагрузка очень большая – 7 игр за 9 дней. Переживания только за это.

Афиша

12 августа в 19:00 сборная Татарстана сыграет с командой Белгородской области.

Всероссийская Спартакиада. 1-й тур
Москва – Татарстан – 1:3 (19:25, 27:25, 16:25, 19:25)

11 августа. Казань. Центр волейбола. 1700 зрителей. Судья Тубылов (Ижевск).
Москва: Подлесных (11), Власов (1), Панков (3), Шкулявичус (15), Богдан (10), Лихошерстов (5) – стартовая шестёрка, Баранов (либеро), Семышев (5), Свентицкис (0), Белогорцев (1), Кулешов (2).
Татарстан: Порошин (1), Сурмачевский (16), Вольвич (9), Кононов (1), Волков Д. (22), Михайлов (20) – стартовая шестёрка, Фёдоров (либеро), Лабинский (0), Щербинин (1).
Очки – 100:81, подача – 5:6, атака – 57:39, блок – 8:8, приём – 44%:48%, ошибки – 34:33.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО