НОВОСТИ

Татарстан вышел в лидеры Спартакиады (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 12 августа 2022, 21:31
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 2653
Скачать в PDF
Татарстан вышел в лидеры Спартакиады

Вторая победа – над Белгородской областью.

У Спартакиады очень тяжёлый график матчей, поэтому без ротации состава не обойтись. Главный тренер татарстанцев Алексей Вербов по сравнению с первым матчем поменял больше половины стартовой шестёрки, делегировав на площадку Дениса Земчёнка, Михаила Лабинского, Дмитрия Щербинина и Валентина Голубева. У Белгорода впервые на этой Спартакиаде на площадке появились связующий Евгений Жогов и либеро Роман Брагин.

1-й сет. 19-летний доигровщик сборной Татарстана Лабинский в самом дебюте встречи дважды подряд уперся в высоченный блок Георгия Заболотникова, но затем успокоился и начал играть увереннее: сначала отыгрался от рук в атаке, а затем сделал два подряд эйса подачами в Станислава Маслиева и Павла Тетюхина – 14:9. Когда Андрей Сурмачевский и Дмитрий Щербинин поочередно заблокировали диагонального белгородцев Ивана Подребинкина (18:10), тренера взялись за замены. Татарстанцы реализовали 68% атак, а Лабинский стал лучшим бомбардиром сета – 6 очков.

2-й сет. При счёте 12:10 у Белгорода получил повреждение Маслиев, вместо которого в игру вступил Илья Сподобец. А вскоре доигровщиков на площадке и вовсе стало трое – Руслан Галимов на несколько расстановок подменил Подребинкина в диагонали. Сподобец усилил атаку и помог своей команде вырваться вперёд (19:18), но дальше белгородцев сгубили ошибки Павла Тетюхина в атаке. У хозяев площадки в концовке вновь блеснул Лабинский: шикарная передача Сурмачевскому на чистую сетку и точный пайп – 25:22. Шикарный сет провёл Земчёнок, который забил 6 из 7 мячей.

3-й сет. Команда Алексея Вербова неудачно начала партию (3:6), догнав соперника только на счёте 13:13. Дальше белгородцы начали показывать более «грязную» игру, в том числе связующий Жогов. А вот его коллега Роман Порошин создавал для партнёров комфортные ситуации для атаки, а сам отметился блоком на Галимове – 17:14. Дальше Вербов угадал с заменой: вышедший Роман Романовский забил первым темпом и оформил эйс – 22:17. Казанцы довели матч до победы и возглавили турнирную таблицу Спартакиаду, опережая «Локомотив» по лучшей разнице мячей. Напомним, что по итогам кругового турнира борьбу за медали продолжает четыре команды.

Цифры матча

● 18 очков набрал лучший бомбардир матча Михаил Лабинский, в том числе 11 брейковых.

● Доигровщик Белгорода Павел Тетюхин провёл неудачный матч: всего 21% реализации атак и показатель полезности -3.

● Зато другой белгородец Роман Брагин блеснул в приёме – 84% позитивной доводки.

Прямые речи

Алексей Вербов, главный тренер сборной Татарстана:
– Рад за наших молодых ребят. Доволен Лабинским. В прошлом сезоне у него были эпизодические выходы, но сегодня он провёл полный матч против хорошей команды с известными игроками. Где-то Миша даже взял на себя роль лидера, что очень приятно. И Рома Порошин доверял ему в важные моменты. У него большой потенциал, будем работать.

Сергей Брусенцев, старший тренер сборной Белгородской области:
– Сегодня дали возможность отдохнуть Игорю Колодинскому. Посмотрели молодую связку Жогова. Где его ещё смотреть, как не в играх? Получилось так, как получилось.

– Как состояние здоровья Станислава Маслиева?
– Пока вроде бы большого отёка нет. Ночь покажет. Утром будет видно.

Павел Тетюхин, доигровщик сборной Белгородской области:
– Самое обидное, что не показали свою игру. Ничего не получилось, результат на лицо. Вчера с Питером мне кажется мы играли качественнее. У нас пока не лучшее состояние для двух подряд игр с топовыми командами. Но ничего страшного, турнир продолжается, самые стыковые игры впереди. Нужно идти дальше, будем биться.

Роман Порошин, связующий сборной Татарстана:
– Было много шуток из-за того что я сейчас играю за Татарстан, а после Спартакиады перейду в Белгород, но я их прерывал. Здесь и сейчас я игрок Казани и приложу максимум усилий, чтобы команда успешно выступила в турнире. Потом у меня будет время перед Кубком России, чтобы сыграться с новыми партнёрами.  

Афиша

13 августа в 19:00 сборная Татарстана сыграет с командой Санкт-Петербурга.

Всероссийская Спартакиада. 2-й тур
Татарстан – Белгородская обл. – 3:0 (25:19, 25:22, 25:19)

12 августа. Казань. Центр волейбола. 1500 зрителей. Судья Шалыгин (Ижевск).
Татарстан: Порошин (2), Сурмачевский (10), Лабинский (18), Кононов (8), Щербинин (3), Земчёнок (11) – стартовая шестёрка, Голубев (либеро), Терентьев (1), Романовский (2).
Белгород: Цепков (5), Маслиев (5), Тетюхин (4), Подребинкин (13), Жогов (1), Заболотников (6) – стартовая шестёрка, Брагин (либеро), Колодинский (0), Галимов (4), Сподобец (7), Филиппов (0).
Очки – 75:60, подача – 3:5, атака – 43:32, блок – 9:8, приём – 49%:57%, ошибки – 15:20.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО