НОВОСТИ

«Зенит-Казань» с победы стартовал в Кубке России (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 13 сентября 2022, 21:32
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 1609
Скачать в PDF
«Зенит-Казань» с победы стартовал в Кубке России

Волейболисты «Зенита» обыграли «Нефтяник» в матче предварительного этапа Кубка России памяти Константина Ревы.

Главный тренер казанской команды Алексей Вербов пока не может рассчитывать на Максима Михайлова, Дмитрия Волкова, Илью Фёдорова и Артёма Вольвича, которые вызваны в национальную команду России для сборов и подготовки к контрольным матчам со сборной Белоруссии. Кроме того, пока не вернулся с чемпионата мира связующий Майка Кристенсен, а новичок «Зенита» Сэм Деру лишь набирает физическую форму.

Зато шанс проявить себя получил ближайший резерв казанцев. До середины первого сета молодёжь «Зенита» чередовала результативные удары Михаила Лабинского (6/11) и Андрея Сурмачевского (4/6, 2 эйса) с ошибками, но на подаче Романа Романовского команде удалось совершить рывок с 13:12 до 17:12, после чего исход партии был практически предрешен. Партию завершил Лабинский, полезно провёл отрезок Денис Земчёнок (4 из 7 в атаке, 1 блок).

По схожему сценарию прошёл второй сет. «Нефтяник» усилиями Сергея Панова, Антона Андреева и Ивана Никишина держался до середины и даже выходил вперед (7:6 после удара Виталия Васильева), но «Зенит» в нужный момент усилил подачу и совершил рывок. Сурмачевский подарил переходящий мяч Олегу Терентьеву, завершил следующую атаку сам, а затем помог забить Лабинскому, который набрал в этом сете 5 очков – 20:15. В концовке партии «Нефтяник» наошибался на подаче и не смог догнать хозяев. Также 5 очков набралось у Земчёнка.

На третий сет вместо Лабинского вышел 18-летний доигровщик Михаил Хлякин, и сразу забил – 3:1. Развить преимущество «Зениту» не удалось. На своих ошибках хозяева позволили «Нефтянику» сравнять счёт и выйти вперёд после заступа в атаке. «Зениту» помогли опыт Земчёнка и ошибки оренбуржцев на подаче. Сурмачевский очередным эйсом успокоил казанских болельщиков – 18:15. Но «Нефтяник» и не думал сдаваться. Пара ошибок казанцев в атаке и на подаче, и счёт вновь стал равным – 20:20. Романовский бы хорош на сетке, а брейковый мяч «Зениту» принёс Земчёнок – 23:21. Блоком игру завершил Терентьев.

Самым результативным игроком матча стал диагональный «Зенит» Денис Земчёнок, который набрал 16 очков. У Сурмачевского 14 очков и 4 эйса.

14 сентября «Зенит-Казань» встретится с «Белогорьем».

Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казань»:
– Мы тренировались в последнее время таким молодым составом. Много вещей ребятам нужно напоминать, не до конца пока умеют держать внимание. Сегодня было много ошибок. Всегда хочется лучшего и хочется прогрессировать, так что всем задачи ясны на этот турнир. Не нужно думать о том, кто стоит напротив. Нужно думать о своей игре, а не о том, какой счёт на табло или в какой стадии Кубка мы уже находимся.

– 20 ошибок на подаче за три сета это многовато?
– Много, да. Но ошибки бывают разными. Когда Кононов не укладывает 10 сантиметров, и таких подачи четыре, это сложно назвать ошибками. Мы никогда такие и не относим к ошибкам. А когда Андрюха бьет по 120 км/ч... Бывает, что не попадает, но зато сколько всего подач у него? 23 подачи. Стараемся не думать об ошибках. У кого-то просто такой день, у кого-то психология. Будем пытаться выправлять это. У нас еще пять матчей, и это отличная возможность потренировать.

– Как вам дебют Михаила Клякина?
– 18 лет парню, ни одна жилка не дёрнулась, что очень нравится. Спокойствие. Где-то даже из него нужно доставать, чтобы слышать коммуникацию с партнёрами. Он пропустил год по определенным причинам, но сейчас уже восстанавливается, набирает форму. Он очень интересный парень, у него отличное будущее и суперперспективы. Будем надеяться, что с казанским «Зенитом».

Александр Самохин, старший тренер «Нефтяника»:
– Это наша первая игра в сезоне. Ребята под большими нагрузками. Фактически, что мы пока натренировали, то и показали.

– Почему не удалось выиграть ни одной концовки, хотя команда у вас даже поопытнее?
– Поопытнее, но «Зенит» есть «Зенит». Молодёжь обязывает держать уровень. Где-то психология сыграла не за нас. Был нервоз в концовке, и это вылилось в ошибки.

– Фактор подачи Сурмачевского сегодня был ключевым?
– Да, у обеих команд приём сегодня был не очень, и очень тяжело под таким прессингом играть. Отыгрывать такие высокие мячи тяжело, нужно мастерство, чтобы противостоять такому блоку, как у «Зенита».

Андрей Сурмачевский, доигровщик «Зенита-Казань»:
– Очень доволен, что мы начали с победы со счетом 3:0. Очень доволен общей игрой всей команды. Очень доволен, что у нас такие ребята из младшей команды. Вышли и помогли, показали, что могут. Это очень радует, правда. Даже мне можно было выдохнуть в каком-то моменте. Вышел вместо меня Миша Лабинский и сделал дело. Я очень рад. Конечно, когда нет полного состава, и ты играешь в роли лидера, то чувствуешь ответственность, чтобы потащить за собой.

– «Зенит» автоматически в полуфинальном этапе Кубка России. Тяжело настраиваться на такие матчи, как сегодня?
– У нас нет такого, что можно расслабиться, выпустить второй состав и проиграть. Нам нужны только победы. Всегда задачи самые максимальные. Нужно выходить и доказывать, что мы лучшие. Что мы имеем право стоять на площадке.

Кубок России. Предварительный этап. Группа 3
Зенит-Казань – Нефтяник – 3:0 (25:16, 25:20, 25:21)

13 сентября. Казань, Центр волейбола. Судья Олейник (Москва)
Зенит-Казань: Сурмачевский (14), Лабинский (12), Романовский (4), Кононов (2), Терентьев (4), Земченок (16) – стартовая шестёрка, Голубев (либеро), Хлякин (4).
Нефтяник: Бярда (6), Андреев (8), Ушков (1), Панов (5), Васильев (7), Никишин (5) – стартовая шестёрка, Максименко (либеро), Рахматуллин (0), Хайбулов (0), Кранин (0), Карпенко (0), Козицын (0).
Очки – 56:32, подача – 5:3, атака – 46:24, блок – 5:5, приём – 49%:30%, ошибки – 27:23.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Зенит-Казань» Дмитрием Сосниным)

ВИДЕО