НОВОСТИ

«Зенит» потерпел первое поражение в сезоне (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 14 сентября 2022, 21:47
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 2390
Скачать в PDF
«Зенит» потерпел первое поражение в сезоне

Не хватило сил на белгородских «львов».

Стартовые составы.
У «Белогорья» из-за повреждения недоступны марокканский диагональный Мохамед Аль Хачдади и второй связующий Игорь Колодинский, но все остальные лидеры команды на месте. Чего не скажешь о казанском «Зените», который пока и без легионеров, и без четырёх сборников. Максим Михайлов и Артём Вольвич уже в Казани, но пока работают по индивидуальной программе. Илья Фёдоров и Дмитрий Волков остались в расположении сборной России в Новогорске.

1-й сет. Иван Подребинкин одиночным блоком отловил атаку Михаилу Лабинского и «львы» сразу захватили преимущество – 3:0. Казанцы всю партию догоняли и после эйсов Лабинского дважды сокращали отставание до минимума (6:7, 16:17). Отыграться «Зениту» помог блок: Олег Терентьев и Александр Волков поочередно закрыли атаки Руслана Галимова – 20:20. У белгородцев отлично работала связка Роман Порошин – Сергей Червяков. Связующий подключал своего центра при любой возможности. Но в концовке своё веское слово сказал другой опытный центр – Волков сначала набрал очко в атаке, а затем зацепил мяч блоком, а в контратаке его забил Денис Земчёнок – 26:24 в пользу Казани.

2-й сет. После обидно упущенной партии белгородцы вышли на площадку с мощным настроем, но и зенитовцы поверили в свои силы. Основную нагрузку в атаке у них несли доигровщики. Когда Андрей Сурмачевский забил дважды кряду, «Зенит» повёл 16:15. Хозяев площадки подвели собственные ошибки. Терентьев на блоке пытался спрятать руки, но в итоге позволил Павлу Тетюхину уложить мяч под заднюю линию, а вскоре мяч у связующего «Зенита» просто провалился между рук – 21:23. Победу белгородцам принёс удар в аут Александра Волкова.

3-й сет. В начале партии казанцы надолго застряли на подачах Червякова. Попытки сняться через Лабинского привели к тому, что его дважды подряд зачехлил Подребинкин – 11:6. Главный тренер «Зенита» поменял связующего Терентьева на Дениса Толока, но лучше не стало. Кошмар Лабинского в «четвёрке» продолжился – он вновь упёрся в руки Подребинкина, а вскоре попал под блок недавнего партнёра по команде Порошина – 8:16. Белгородский блок продолжал доминировать и наращивать преимущество «львов». Червяков и Юрий Цепков довели счёт до разгромного – 25:16.

4-й сет. Белгородцы бодро начали и следующий сет: Галимов сделал два эйса подряд выстрелами в Лабинского и Валентина Голубева, а следующей подачей оставил казанцев без атаки. Червяков же закрыл блоком Земчёнка – 5:0. Быстрый тайм-аут Вербова не остановил падение: много ошибались и молодые зенитовцы, и опытные бойцы. После атаки в аут Дмитрия Щербинина отставание зенитовцев стало критическим – 2:10. В этот момент на площадке появился второй диагональный «Зенита» Алексей Красильников и второй либеро Михаил Каштанов. С начала партии Толок. Тренерский штаб дал возможность проявить себя резервистам, которые отчаянно боролись и в какой-то момент даже сократили отставание до -2.

Цифры матча

● По 20 очков набрали лучшие бомбардиры матча Михаил Лабинский и Иван Подребинкин.

● 46 за матч атаковал Михаил Лабинский и забил 16 мячей (35%).

● 6 блоков сделал блокирующий «Зенита» Александр Волков, у «Белогорья» 5 на счету Подребинкина.

Прямые речи

Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казань»:
– Были провальные отрезки, в первую очередь на своём съёме. С ним не справились абсолютно. Будем делать выводы, это только второй матч, есть ещё четыре. В отсутствии сборников мы получили возможность поработать с молодыми ребятами. Понравилось, что в четвёртой партии они боролись до конца, никто не хотел уйти с площадки. Это важный показатель. Каждый боролся, что партию ещё можно достать. И мы были рядышком, сами несколько глупых ошибок допустили и упустили возможность возврата в концовку.

– Лабинский атаковал 46 раз за матч. Кажется, многовато?
– Мы просили связок высокий мяч через четвёртую зону больше атаковать, поскольку она у нас более эффективна. Высоких мячей сегодня было много: белгородцы хорошо подавали, мы принимали не очень. Следовательно, объем выдался приличный у Миши. Но ничего – он молодой парень, способен и на большое.

Роман Порошин, связующий «Белогорья»:
– Эмоции от игры против «Зенита» положительные – приятно снова увидеть моих друзей. Было интересно играть, потому что они знают меня, я – их. Где-то они меня читали, где-то я их раскачивал.

– Главные ключи к победе?
– Подача. Мы выбивали Казань с приёма. От этого они играли высокий мяч, причём неуверенно, потому что у них много молодых ребят. Но мы пляшем от нашей игры. Пытаемся больше задействовать первый темп, играть быстро в края. Пока такая тактика.

Дмитрий Щербинин, блокирующий «Зенита-Казань»:
– Больше всего понравилось, что мы не опустили руки в четвёртой партии. Разница доходила до 10 мячей, но достойно боролись. По молодым ребятам всё понятно – есть свои нюансы, психология. Сегодня они получили очень важный опыт.

Сергей Брусенцев, старший тренер «Белогорья»:
– Понятно, что Казань неполным составом. Но мы, в свою очередь, хорошо играли. Повторюсь, что наша главная задача здесь – наработка игровых связей, потому что наш основной связующий только недавно приехал.

Афиша

15 сентября в 19:00 «Зенит-Казань» сыграет с клубом «Газпром-Югра» из Сургута.

Кубок России. Предварительный этап. 2-й тур
Зенит-Казань – Белогорье – 1:3 (26:24, 22:25, 16:25, 20:25)

14 сентября. Казань. Центр волейбола.
Зенит-Казань: Сурмачевский (10), Терентьев (2), Волков (13), Лабинский (20), Щербинин (7), Земчёнок (7) – стартовая шестёрка, Голубев (либеро), Каштанов (либеро), Хлякин (1), Толок (1), Красильников (2).
Белогорье: Цепков (8), Тетюхин (16), Порошин (2), Червяков (13), Подребинкин (20), Галимов (12) – стартовая шестёрка, Кротков (либеро), Маслиев (0), Филиппов (0), Сподобец (0).
Очки – 84:99, подача – 5:4, атака – 48:54, блок – 10:13, приём – 51%:56%, ошибки – 28:21.

ВИДЕО