НОВОСТИ

Казанская молодёжь уступила Сургуту (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 15 сентября 2022, 21:38
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 1341
Скачать в PDF
Казанская молодёжь уступила Сургуту

Несмотря на поражение Алексей Вербов доволен резервистами.

Стартовые составы. После тяжёлого матча с «Белогорьем» Алексей Вербов дал отдохнуть опытным игрокам команды, а также Андрею Сурмачевскому и Олегу Терентьеву, отрядив на площадку молодёжный состав – с 18-летним Михаилом Хлякиным и 19-летний Михаилом Лабинским. Самым опытным на площадке у казанцев оказался 25-летний блокирующий Алексей Кононов. У «Газпром-Югры» в результате ротации в запасе остался сенегальский блокирующий Сейду Мбенге.

1-й сет. В его отсутствии в центре сетки царил Кирилл Пиун, который поочередно закрыл блоком зенитовцев Хлякина и Алексея Красильникова, плюс отметился эйсом – 14:11 в пользу Сургута. Гости уверенно держали преимущество, но затем у «Зенита» роль лидера взял на себя Лабинский: забил несколько сложных мячей в атаке и сделал эйс подачей в либеро Владислава Дьякова – 20:21. После серии их трёх блоков казанцы не только догнали соперника, но и вырвались вперёд – 24:23. Однако Красильников ошибся на подаче, затем не добил мяч в нападении, а вот диагональный «Югры» Никита Алексеев точной контратакой завершил сет – 26:24.

2-й сет. Во второй партии казанцы уступали 10:13, но тайм-аут Вербова пошёл на пользу – сразу после него Денис Толок сделал эйс, а Роман Романовский отловил блоком визави Пиуна – 13:13. А ошибка Антона Ботина в атаке и эйс Хлякина уже «Зениту» обеспечили хорошее преимущество – 20:17. Казанцы удержали его за счёт отличной игры в атаке Лабинского, который был неудержим при атаках из «четвёрки».

3-й сет. Главный тренер «Газпром-Югры» Рафаэль Хабибуллин в перерыве сделал оргвыводы – отправил в запас связующего Вадима Ожиганова и бросил в бой Всеволода Абрамычева. Впрочем, уже при счёте 9:8 наставник сделал обратную замену, ведь его команда растеряла преимущество +4, а нападающие забуксовали. Зенитовцы неплохо держались до счёта 16:16, но затем уже у них возникли проблемы в атаке: Красильников ударил в сетку, а Лабинского дважды прикрыли блоком – 19:22.

4-й сет. В составе сургутян по состоянию здоровья даже не разминался второй диагональный Ражабдибир Шахбанмирзаев, поэтому когда совсем подустал Алексеев, его при счёте 12:12 заменил доигровщик Дмитрий Красиков. Югорцы в концовке «горели» 14:17, но казанцы помогли им своими ошибками, кроме того отлично вышел на замену третий связующий Максим Кириллов: сделал эйс, потащил мяч в защите, а Дмитрий Макаренко технично выиграл два подряд доигровочных мяча – 19:17. Вскоре приём казанцев разбомбил уже Красиков: эйс и три переходящих мяча, которые заколотили его одноклубники – 23:18. Лабинский, Хлякин и либеро Михаил Каштанов на этом отрезке немного «поплыли».

Цифры матча

● 28 очков набрал лучшим бомбардир матча Михаил Лабинский. Он реализовал 65% атак (24/37), сделал 1 эйс и 3 блока.

● 11 - 3 – таково преимущество «Югры» по эйсам. Сразу 8 игроков набрали очки с подачи.

● 8 блоков (из 12 командных) оформил блокирующий Сургута Кирилл Пиун.

Прямые речи

Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казань»:
– Мы сегодня проиграли по делу, соперник был сильнее. Но в том же время я доволен качеством игры наших ребят. Я понимаю, что многие из них даже прыгнули выше головы. Извиняюсь перед болельщиками, которые, может быть, не знали о нашей стратегии на турнир. В Кубке нам нужно посмотреть наш ближайший резерв, тем более есть много интересных ребят, которые в этом сезоне больше не получат шанса поиграть против команд суперлиги. Сейчас мы не можем рисковать здоровьем основных игроков – им дали передышку после сборной и тренажёрный зал. Кто-то приедет только через неделю. Поэтому сейчас у резервистом отличная возможность себя проявить.

Алексей Кононов, блокирующий «Зенита-Казань»:
– В 25 лет я впервые в карьере оказался самым старым на площадке – необычно. Молодые парни добавляют энергии, позитива, с ним интересно играть. Понятно, что им пока не хватает опыта, класса, иногда концентрации. В четвёртом сете соперник чуть придавил подачей – не выдержали. Думаю, всё к ним придёт со временем.

Александр Горбатков, старший тренер «Газпром-Югры»:
– Соперник хоть и молодой был, но хороший, достойный. Результат в любом случае стоит на первом месте. На втором – как он достигнут. По содержанию у нас пока ещё не всё получается, но мы пробуем разных связующих, разные сочетания игроков. У топовых клубов более мощные нападающие, они показывают атлетичный волейбол. Мы будем стараться играть хитрее.  

Афиша

17 сентября «Зенит-Казань» продолжит предварительный этап Кубка России матче с оренбургским «Нефтяником». Начало встречи в 19:00 мск.

Кубок России. Предварительный этап. 3-й тур
Газпром-Югра (Сургут) – Зенит-Казань – 3:1 (26:24, 21:25, 25:22, 25:18)

15 сентября. Казань. Центр волейбола.
Газпром-Югра: Ожиганов (3), Пиун (17), Алексеев (12), Макаренко (18), Ботин (10), Ионов (11) – стартовая шестёрка, Дьяков (либеро), Кириллов (1), Красиков (1), Абрамычев (2).
Зенит-Казань: Толок (2), Лабинский (28), Романовский (5), Кононов (10), Хлякин (13), Красильников (14) – стартовая шестёрка, Каштанов (либеро).
Очки – 97:89, подача – 11:3, атака – 52:57, блок – 12, приём – 45%:37%, ошибки – 17:22.

ВИДЕО