НОВОСТИ

Казанцы на тай-брейке дожали «Газпром-Югру» (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 19 сентября 2022, 22:01
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 965
Скачать в PDF
Казанцы на тай-брейке дожали «Газпром-Югру»

Вышли в следующий этап со второго места в группе.

Стартовые составы.
Главный тренер «Зенита» Алексей Вербов выпустил на площадку почти тот же состав, что накануне обыграл «Белогорье» (3:0) – только вместо Дениса Толока пасовать вышел Олег Терентьев. «Газпром-Югру» на игру вывел старший тренер Александр Горбатков – юбиляр Рафаэль Хабибуллин уехал из Казани пораньше. «Югра» в качестве эксперимента предложила старую добрую схему игры 4-2. На площадку вышли два связующих – Максим Кириллов и Вадим Ожиганов. Они периодически менялись функциями пасующего и нападающего, но чаще атаковал Кириллов, причём с успехом.

1-й сет. Казанцы мощно начали встречу – 5:0 на подачах Дмитрия Щербинина. Тайм-аут гостям помог не сразу – после двух ошибок Кириллова стало 7:1 в пользу «Зенита». Сургутяне отчаянно боролись и даже сократили отставание до -3, но тяжело рассчитывать на победу в партии, допустив в ней 11 своих ошибок.

2-й сет. В начале третьего сета соперники устроили перестрелку на подаче: на эйс Дмитрия Макаренко казанцы ответили подачами на вылет от Михаила Лабинского и Александра Волкова – 7:8. Капитан «Зенит» задержался на подаче до счёта 10:8 – это Терентьев закрыл блоком Дмитрия Красикова. Терентьев повторил это ближе к концовке сета (21:17), но югорцы усилиями своих связующих-нападающих сократили отставание до минимума (21:22). У них был ещё один доигровочный мяч, но они его не забили, а Лабинский пробился сквозь тройной блок. Денис Земчёнок поставил точку в партии – 25:22.

3-й сет. Казанская команда сразу отпустила соперника (2:6) и не смогла организовать погоню из-за безобразного приёма и жуткой атаки (18%, 4/22). Лабинский не справился с подачей Кириллова, либеро Валентин Голубев капитулировал после планера Кирилла Ионова – 6:13. Замена связующего «Зенита» не помогла, поскольку не было главного – достойной доводки. В концовке в приёме поплыл Андрей Сурмачевский, допустивший три ошибки. В итоге «Зенит» проиграл с разгромным счётом – 13:25.

4-й сет. После такой пощечины зенитовцы вышли на площадку злыми и мотивированными. Особенно Сурмачевский. Он начал с эйса мощной подачей в Макаренко, а затем забил несколько сложных мячей на организованном блоке – 9:7. Но и сопернику очень хотелось подарить своему тренеру победу, а не галстук. Сургутяне вновь поднажали на подаче, а блок дважды подряд закрыл блоком Лабинского. Ожиганов нашёл в приёме Земчёнка, а Голубев зря пропустил мяч после подачи Красикова – 12:16. Попытки «Зенита» отыграться оборвались, когда мяч оборвался вниз от троса после подачи Ионова – 20:23.

5-й сет. На тай-брейке у «Зенита» активизировался блок: Земчёнок закрыл атаку Красикова, а Щербинин поочередно остановил Кирилла Пиуна и Кириллова – 7:3. Эйс Волкова приблизил казанцев к победе, а Сурмачевский блоком Ожиганову оформил окончательный счёт матча. У «Зенита» из-за большого числа сборников была гарантированная путёвка в следующий этап Кубка России, но казанцы прошли бы дальше и по-спортивному принципу, заняв 2-е место в группе.

Прямые речи

Александр Горбатков, старший тренер «Газпром-Югры»:

– С серьёзным соперником сыграть пять партий – уже показатель. Мы справились с теми задачами, которые были поставлены перед игроками перед матчем. Немного не хватило. Конечно, ребятам хотелось порадовать Рафаэля Талгатовича победой в его день рождения, это было большой мотивацией. Схема игры? У нас есть пасующие, которые могут атаковать, поэтому мы от этого не отказываемся.

Александр Волков, блокирующий «Зенита-Казань»:
– В третьей партии у нас было определенное тренерское задание. Возможно, мы слишком на нём сконцентрировались вместо того, чтобы закончить игру. В итоге капитально провалились. Потом уже тяжело было доставать, когда у соперника пошла игра. У них всё получалось, они молодцы. Слава богу, мы собрались на пятую. Это полезный опыт для наших молодых игроков.

Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казань»:
– Шестой день, физически тяжело. Задачи уже решены у всех команд, все наигрались, наелись волейболом. Ноги уже не бежали. У нас Лабинский молодой, но даже он подустал играть шестой матч подряд без замен. Утром мы освобождали его от разминок, но тем менее. Хоть результат и не играл большой роли, приятно, что выиграли в тяжёлой ситуации. Теперь можно передохнуть и дальше готовиться к сезону. Стоит отметить, что Сургут играл по старой советской системе 4-2. Очень неплохо получилось. Кириллов прекрасно себя проявил.

Цифры матча

● 20 очков набрал лучший бомбардир матча Дмитрий Красиков. У его одноклубника Максима Кириллова лучшая реализация атак – 57% (12/21).

● 46 ошибок допустили игроки «Газпром-Югры», в том  числе 25 на подаче, 13 в атаке и 8 в приёме.

● По 4 блока за матч сделали Дмитрий Щербинин и Кирилл Пиун.

Кубок России. Предварительный этап. 6-й тур
Зенит-Казань – Газпром-Югра (Сургут) – 3:2 (25:18, 25:22, 13:25, 21:25, 15:10)

19 сентября. Казань. Центр волейбола.
Зенит-Казань: Терентьев (4), Сурмачевский (14), Волков (6), Лабинский (11), Щербинин (7), Земчёнок (16) – стартовая шестёрка, Голубев (либеро), Толок (2), Хлякин (0).
Газпром-Югра: Ожиганов (4), Пиун (12), Красиков (20), Макаренко (14), Кириллов (17), Ионов (10) – стартовая шестёрка, Нагаец (либеро), Дьяков (0).
Очки – 99:99, подача – 8:8, атака – 35:57, блок – 17:12, приём – 31%:52%, ошибки – 30:46.

ВИДЕО