НОВОСТИ

В Казани прошёл финал всероссийской Школьной лиги (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 24 сентября 2022, 20:14
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 1021
Скачать в PDF
В Казани прошёл финал всероссийской Школьной лиги

Победителями и у юношей, и у девушек стали команды Москвы.

Первый сезон Школьной лиги состоялся в сезоне 2018/19 в Казани, а позднее охватил всю республику. В этом году татарстанский проект впервые вышел на федеральный уровень.

В Казани на этой неделе собрались сильнейшие школьные команды мальчиков и девочек из девяти регионов России. Это Москва, Санкт-Петербург, Калининградская область, Красноярский край, Новосибирская область, республика Башкортостан, республика Татарстан, Свердловская область и Ярославская область. Кемеровская область тоже участвовала в проекте, но на финальный турнир свои команды не прислала.

Групповой этап команды провели на площадке спортивного комплекса «Олимпиец», а в субботу финалы прошли на главной арене Центра волейбола, где свои матчи обычно проводят «Зенит-Казань» и «Динамо-Ак Барс». Отметим, что между двумя финалами «Зенит-Казань» презентовал состав на новый сезон и представил новичков.

«Я видел самый первый сезон Школьной лиги Татарстана, и мне приятно видеть до каких масштабов разросся этот проект», – отметил главный тренер «Зенита» Алексей Вербов. Он и игроки казанской команды стали почётными гостями финалов, которые были в прямом эфире показаны на телеканале «Старт». Во время группового этапа родители, друзья и одноклассники могли болеть за своих через прямые трансляции «ВКонтакте».

Чемпионами и у юношей, и у девушек стали команды Москвы, а «бронзу» синхронно завоевали татарстанские команды. Решающие матчи Школьной лиги судили арбитры суперлиги Александр Тубылов и Виктор Шалыгин, а церемония награждения ничем не отличалась от чествования профессиональных команд после побед в чемпионате России.

Медалями и кубками призёров Школьной лиги наградили председатель Госсовета РТ и президент федерации волейбола Татарстана Фарид Мухаметшин, президент «Зенита-Казань» Рафкат Кантюков, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рустем Усманов, министр спорта РТ Владимир Леонов, а также волейболисты «Зенита» – Максим Михайлов, Александр Волков, Артём Вольвич, Валентин Голубев, Илья Фёдоров и Алексей Кононов.

Финалы

Юноши

Школа №2031 (Москва) – Школа №92 (Новосибирская область) – 2:1 (28:30, 25:22, 15:10)

Девушки
Школа №2127 (Москва) – Гимназия им. Муксинова (Башкортостан) – 2:0 (25:21, 25:18)

Итоговое положение команд

Юноши

1. Школа №2031 (Москва)
2. Школа №92 (Барабинск, Новосибирская область)
3. Фёдоровская школа им. Тутаева (Кайбицкий район, Татарстан)
4. Школа села Павловка (Башкортостан)
5. Школа №7 (Углич, Ярославская область)
6. Школа №108 (Красноярский край)
7. Лицей №30 (Санкт-Петербург)
8. Школа №14 им. Фуфачева (Серов, Свердловская область)
9. Школа №4 (Калининградская область)

Девушки
1. Школа №2127 (Москва)
2. Гимназия им. Муксинова (Янаул, Башкортостан)
3. Шадкинская школа (Тюлячинский район, Татарстан)
4. Экономический лицей (Новосибирская область)
5. Школа города Мамоново (Калининградская область)
6. Любимская школа (Ярославская область)
7. Школа №24 (Краснотурьинск, Свердловская область)
8. Школа №582 (Санкт-Петербург)
9. Гимназия №14 (Красноярский край)

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО