НОВОСТИ

Уверенная победа над «Динамо-ЛО» (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 12 ноября 2022, 19:50
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 2583
Скачать в PDF
Уверенная победа над «Динамо-ЛО»

Собранно сыграли с ослабленным соперником.

Стартовые составы.
У «Динамо-ЛО» травмированы доигровщики Денис Бирюков и Марко Ивович, поэтому в основе играют Максим Пурин и Денис Шенкель. Кроме того, в столицу Татарстана не приехал главный тренер команды из Соснового Бора Александр Климкин. Казанская команда вышла в оптимальном сочетании. Сегодня тренерский штаб сделал выбор в пользу пары блокирующих Артём Вольвич – Алексей Кононов.

1-й сет. Вольвич был самой заметной фигурой в дебюте встречи, сделав три подряд блока. В его руки поочередно упёрлись Шенкель, Алексей Сафонов и Пурин – 7:2. Сэм Деру сделал эйс (9:3) и дальше зенитовцы спокойно удерживали комфортный задел. В какой-то момент казанцы совсем уж сбавили обороты и отрыв сократился до +3, но Вольвич темповой атакой и Кононов блоком Сергею Пирайнену завершили сет – 25:20. Казанцы допустили всего 2 ошибки за партию, гости – 9.

2-й сет. Вольвич стал лучшим бомбардиром первого сета (5 очков), а в начале второго показал что обладает ещё и сложным планером: эйс и выбитый приём, после которого казанцы получили доигровку, которую красивой скидкой завершил связующий Майка Кристенсон – 8:4. Кононов отловил атаку Пирайнена и вскоре основной диагональный «Динамо-ЛО» в результате двойной замены отправился в запас. Его сменщик Роман Мурашко тут же познакомился с блоком Дмитрия Волкова – 17:10 в пользу Казани.

3-й сет. Характер игры не изменился в и третьей партии. Казанцы были лучше во всех компонентах и быстро обеспечили себе большое преимущество (8:2), заставив тренерский штаб динамовцев брать тайм-аут. Волков оформил эйс и эффектно забил с задней линии, а Вольвич блоком завершил суперзатяжной розыгрыш, в котором и либеро «Зенита» Илья Фёдоров, и его коллега Никита Вишневецкий эффектно тащили мячи в защите. По ходу партии вместо Волкова в игру вступил Михаил Лабинский, который сразу принялся мощно заколачивать мячи – 14:7. После двух подряд эйсов Деру (18:9), исход партии уже был понятен.

Цифры матча

● 14 очков набрал самый результативный игрок матча Сэм Деру. Он реализовал 11 из 18 атак (61%).

● Также Деру стал лучшим подающим встречи – 3 эйса. У всех игроков «Динамо-ЛО» – 2.

● Артём Вольвич сделал 4 блока из 7 общекомандных.

Прямые речи

Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казань»:
– Опасения были перед игрой. Когда нет основных игроков и тренера, команда очень опасна. Рад, что мы очень внимательно сыграли, не позволили себе ни минуты расслабления.

– Почему было мало замен?
– Потому что после Кубка России у нас было много выходных. Сегодняшнюю игру мы использовали как подготовку к «Белогорью». Хотелось чтобы ребята, которых мы надеемся увидеть в этом матче, вернулись в игровой ритм.

– Сэм Деру, кажется, постепенно набрал форму.
– Всё идёт так, как мы и ожидали. Я рад тем, как он интегрировался в команду. Нам не всегда нужно от него 70% в атаке. Иногда достаточно того, что умеет принимать и держать общую игру. Плюс его позитивные эмоции помогают создавать правильные эмоциональный фон.

Ярослав Василенко, старший тренер «Динамо-ЛО»:
– Казань сегодня играла так, что всем было бы тяжело. Тем более нам полурезервным составом. «Зенит» отнесся к нам с большим уважением, отыграв всю игру основой. Было сложно. Были проблески, пытались навязать борьбу через подачу. Но когда она не летела, было тяжело

Дмитрий Волков, доигровщик «Зенита-Казань»:
– В Питере мы потратили много эмоций, но после этого были выходные, плюс не самые интенсивные тренировки – мы успели восстановиться. Мы понимали, что «Динамо-ЛО» приехало без основных игроков. Главное было показать нашу игру и чисто сыграть самим.

Фаннур Каюмов, блокирующий «Динамо-ЛО»:
– У нас сегодня подача не пошла, не смогли выбить «Зенит» с приёма. Из-за этого у них вся атака была на плюсе.

Афиша

Чемпионат России. 7-й тур
Зенит-Казань – Динамо-ЛО (Сосновый Бор) – 3:0 (25:20, 25:19, 25:15)

12 ноября. Казань. Центр волейбола. Судья Книжников (Нижневартовск).
Зенит-Казань: Деру (14), Вольвич (9), Кононов (6), Кристенсон (2), Д. Волков (9), Михайлов (8) – стартовая шестёрка, Фёдоров (либеро), Лабинский (5).
Динамо-ЛО: Йовович (1), Сафонов (3), Пурин (7), Каюмов (5), Пирайнен (9), Шенкель (10) – стартовая шестёрка, Вишневецкий (либеро), Орлов (0), Мурашко (1), Стрильчук (0), Мельников (2).
Очки – 75:54, подача – 8:2, атака – 38:31, блок – 7:4, приём – 64%:39%, ошибки – 19:30.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Зенита-Казань» Дмитрием Сосниным)

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО