НОВОСТИ

«Зенит-Казань» «всухую» обыграл «Кузбасс» (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 25 ноября 2022, 17:33
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 1398
Скачать в PDF
«Зенит-Казань» «всухую» обыграл «Кузбасс»

Провели мощный матч в атаке.

Стартовые составы.
У «Кузбасса» с начала сезона в лазарете либеро Алексей Обмочаев, а недавно травмировался ещё и доигровщик Александр Маркин. Вместо него в паре с Романом Пакшиным вышел Антон Карпухов. Главный тренер «Зенита» Алексей Вербов сделал ставку на «четвёрочников» Дмитрия Волков и Андрея Сурмачевского.

1-й сет. Илья Фёдоров классно сыграл в защите, Максим Михайлов заколотил мяч в атаке и зенитовцы повели с брейком – 12:10. Хозяева площадки отыгрались благодаря неудачному розыгрышу от Сурмачевского – 16:16. Вербов взял тайм-аут, после которого его команда рванула в отрыв +3. Вновь забил Михайлов, а вот его визави Кирилл Клец упёрся в блок, плюс судьи свистнули задержку мяча Карпухову. Казанцы забили 15 из 22 мячей – 68%.

2-й сет. Во втором отрезке игры эффективность выросла до 72% (13/18). Просто неудержим был Сурмачевский, который забивал и из четвёртой зоны, и с задней линии. У «Кузбасса» атака с краёв не шла, а для первого приёма был недостаточно хороший приём. Дмитрий Щербинин отловил блоком и Карпухова (5:2), и Пакшина (12:8). После двух подряд эйсов Михайлова подачами в Пакшина преимущество «Зенита» стало крупным – 20:12. Когда Дмитрий Волков после передачи Сурмачевского забил на чистой сетке, разница в счёте достигла рекордной в матче отметки +8.

3-й сет стал бенефисом Михайлова, который феерил в атаке и набрал 7 очков, чередуя силовые атаки с обманными скидками – 13:10. К этому счёту команды сыграли как минимум три затяжных розыгрыша с выдающейся игрой в защите. Дважды их завершал Пакшин, не позволяя увеличиться отставанию «Кузбасса». Но во второй части партии у кемеровчан разладился приём – эйс Волкова (20:15) и Щербинина (22:16) позволили «Зениту» спокойно чувствовать себя в концовке.

Цифры матча

● 17 очков набрал лучший бомбардир матча Максим Михайлов.

● 3 эйса на счету Михайлова, 3 блока у Дмитрия Щербинина – это лучшие показатели в матче.

● 81% реализации атак показал Михайлов. Он забил 13 из 18 мячей, не проиграв ни одного.

● 6-й матч подряд выиграл «Зенит-Казань» у «Кузбасса».

Прямые речи

Алексей Бабешин, главный тренер ВК «Кузбасс»:    
– Первое, хотел бы обратиться к болельщикам, с одной стороны, сказать спасибо, а с другой стороны, извиниться, но я думаю победы придут. Поверьте, ни одного игрока нет равнодушного и тем более руководство и тренерского штаба, поэтому ещё раз спасибо за поддержку. Что касается игры, сказу банальную фразу — это «Зенит-Казань», на сегодняшний день получается так, что мы не готовы их обыгрывать.

Алексей Вербов, главный тренер ВК «Зенит-Казань»:    
– Как обычно, счастлив сюда вернуться, супер атмосфера, люди, поддержка как своей команды, в принципе так и нашей, стоит отметить и я ребятам сказал, что наша задача сегодня во многом, как в Аватаре связь настраивалась там и наша задача была точно такой же — наладить связь с этим залом для того, чтобы чувствовать себя не как на чужбине, а как дома, потому что здесь всегда шумно, здесь всегда тяжело, но если проникнуться этой атмосферой можно очень прилично войти в плюс. Мне кажется, ребята сегодня кайфовали, а не мучились на площадке, несмотря на разницу во времени, долгий перелет, но стоит отметить характер, качество, были ошибки особенно в первой партии, но играли неплохо, цифры говорят сами за себя.

Антон Карпухов, доигровщик ВК «Кузбасс»:    
– Я могу сказать, что это не самая худшая наша игра в этом сезоне, тем более такой соперник, который постоянно нагнетает на подаче, хорошо атакует, хорошо блокирует. Я думаю, что в каких-то моментах мы играли очень неплохо и несмотря на счет, мы можем занести эту игру в актив и двигаться вперед, через работу, через такие игры с таким соперником, я надеюсь, что придет результат.          

Максим Михайлов, диагональный ВК «Зенит-Казань»:    
– Всегда приятно приезжать в такую атмосферу, наверное, не в каждом городе России так поддерживают свою команду и любят волейбол, но в тоже время очень тяжело здесь играть поэтому очень рады, что выиграли тем более в трех партиях, потому что чем было бы дальше, тем было бы тяжелее. Я думаю, что в первую очередь за счет подачи выиграть сегодня удалось, отодвинуть от сетки соперника, исключить комбинационную игру, в которую любит играть «Кузбасс», это и стало залогом успеха. 

Афиша

1 и 2 декабря казанская команда на своей площадке сыграет с «Самотлором» из Нижневартовска. Начало матчей в 19:00 и 18:00 соответственно.

Чемпионат России. 9-й тур
Кузбасс  (Кемерово) – Зенит-Казань – 0:3 (20:25, 18:25, 20:25)

24 ноября. Кемерово. СК «Арена».
Кузбасс: Карпухов (5), Щербаков (9), Кречетов (2), Пакшин (13), Лобызенко (4), Клец (11) – стартовая шестёрка, Моисеев (либеро), Тавасиев (1), Дьячков (1), Кречетов (1), Бобров (0), Павлов (0).
Зенит-Казань: Щербинин (7), Михайлов (17), Сурмачевский (12), Вольвич (7), Кристенсон (2), Волков Д. (10) – стартовая шестёрка, Фёдоров (либеро), Лабинский (0), Толок (0), Земчёнок (0).
Очки – 58:75, подача – 5:5, атака – 35:43, блок – 5:7, приём – 38%:43%, ошибки – 23:13.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Зенита-Казань» Дмитрием Сосниным)