НОВОСТИ

Повторная победа над «Самотлором» (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 2 декабря 2022, 20:09
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 3353
Скачать в PDF
Повторная победа над «Самотлором»

Михаил Лабинский – герой вечера.

Стартовые составы. Во втором матче с «Самотлором» в заявку «Зенита» вернулись легионеры Майка Кристенсон и Сэм Деру, но оба остались в запасе. Главный тренер казанцев Алексей Вербов продолжил эксперименты с составом, выпустив на позицию диагонального 19-летнего Михаила Лабинского, который накануне отыграл полный матч как доигровщик.

1-й сет. Именно Лабинский стал главным героем первой партии, выдав классную серию подач (12:11 – 21:11) с тремя эйсами. Даже когда Михаил сбавлял мощь, вартовчанам не удавалось пробиться через блок и защиту. Сурмачевский остановил блоком Назара Литвиненко и дважды отличился в контратаках. Андрей реализовал все 5 атак в сете, Лабинский – 5 из 6. В составе «Самотлора» никто не набрал больше 2 очков.

2-й сет. Зенитовцы продолжили стремительно набирать брейковые очки и в начале второго партии: Дмитрий Волков сделал эйс (3:0), а затем отловил атаку Литвиненко – 7:3. У «Самотлора» не только стараниями, но и эффективными действиями выделялся доигровщик Александр Милицкий. Две его подачи на вылет помогли северянам отыграться – 15:15. Более того, «Самотлор» вырвался вперёд после блока Максима Крескина на Волкове. Тайм-аут Вербова взбодрил казанцев и они быстро исправились. Лабинский сделал отрыв +3, после чего уступил место на площадке Денису Земчёнку. Роман Романовский и Алексей Кононов поочередно закрыли Литвиненко и судьба сета была решена – 22:18.

3-й сет. Лабинский вернулся на площадку уже как доигровщик и сразу наградил двумя блоками Литвиненко (5:1). В середине партии расподавался Романовский, которого не сбил даже тайм-аут – эйс и 14:8. Казанцы не стали сбавлять оборотов и довели дело до уверенной «сухой» победы.

Цифры матча

● 18 очков набрал лучший бомбардир матча Михаил Лабинский, реализовав 65% атак (13/20).

● Звание лучшего эйсмена матча поделили зенитовец Лабинский и доигровщик «Самотлора» Александр Милицкий – по 4 очка с подачи.

● 81% реализации атак выдал Андрей Сурмачевский – 13 из 16 и ни одной потери!

Прямые речи

Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казань»:
– Мы решили попробовать задействовать трёх доигровщиков. Я даже немножко удивился, что у Лабинского так хорошо получилось. Думал, что ему будет непривычно, а сейчас такое ощущение, что ему было даже комфортнее в диагонали. Когда доигровщик умеет атаковать с задней линии это даёт много плюсов.

Валерий Пясковский, главный тренер «Югры-Самотлора»:
– Мы продолжили ротацию, поиск оптимального сочетания доигровщиков для дальнейшей работы. Сегодня сильно проиграли защиту. Понятно, что у Казани мощное нападение, но всё равно в защите нужно играть более самоотверженно. Милицкий – молодец, хорошие выходы у него, парень развивается.

Илья Фёдоров, либеро «Зенита-Казань»:
– Здорово, что у нас в этих двух матчах смогли поиграть почти все ребята. Сыграли качественно и в своё удовольствие. Надеемся, что эти спаренные матчи помогут нам в «Финале четырёх» Кубка России, где мы тоже надеемся сыграть два дня подряд – полуфинал и финал. Когда Мишаня Лабинский вышел в диагонали, мы сами удивились. В «Академии» он играл на этой позиции, но не очень, а сегодня классно получилось.

Александр Милицкий, доигровщик «Самотлора»:
– Мне кажется, что по сравнению с первым матчем мы добавили в подаче. Но всё равно много ошибок, над стабильностью надо работать. В защите плоховато играем, много мячей без касания упало. Надо над этим работать. Да, 4 эйса для меня личный рекорд. Надеюсь дальше будет больше.

Афиша
7 декабря «Зенит-Казань» в гостях сыграет с нижегородским АСК, а следующий домашний матч проведёт 11 декабря – против «Факела».

Чемпионат России. Перенесённый матч 25-го тура
Зенит-Казань – Югра-Самотлор (Нижневартовск) – 3:0 (25:15, 25:21, 25:18)

2 декабря. Казань. Центр волейбола. Судья Шалыгин (Ижевск).
Зенит-Казань: Толок (2), Сурмачевский (16), Лабинский (18), Романовский (3), Кононов (5), Д. Волков (11) – стартовая шестёрка, Фёдоров (либеро), Земчёнок (4).
Самотлор: Рохин (3), Аксютин (8), Ахаминов (0), Литвиненко (5), Еркин (3), Милицкий (13) – стартовая шестёрка, Давлетшин (либеро), Кочнев (щ), Крескин (1), Мигел (1).
Очки – 75:44, подача – 9:4, атака – 42:26, блок – 8:4, приём – 47%:39%, ошибки – 24:25.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Зенита» Дмитрием Сосниным)

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО