НОВОСТИ

«Зенит-Казань» сломил сопротивление «Динамо» (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 18 января 2023, 22:20
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 2357
Скачать в PDF
«Зенит-Казань» сломил сопротивление «Динамо»

Казанцы разгромили соперника в первых двух партиях, а затем началась борьба.

Стартовые составы. Главный тренер «Динамо» Константин Брянский выставил свой самый боевой состав, в котором в этом сезоне чаще выходит Максим Белогорцев, а не Вадим Лихошерстов. У «Зенита» интрига тоже была в сочетании блокирующих. Алексей Вербов сделал ставку на пару Артём Вольвич – Дмитрий Щербинин.

1-й сет. Казанцы вышли на площадку очень заряженными и сразу ушли от соперника в отрыв. Сэм Деру и Щербинин закрыли блоком Цветана Соколова, а динамовцы Антон Семышев и Илья Власов ударили в аут – 8:3. Когда Соколов попал ещё и под блок Вольвича, он отправился в запас, а вышедший вместо него Романас Шкулявичус тут же ударил далеко в аут в конце суперзатяжного розыгрыша – 14:8 в пользу Казани. Зенитовцы великолепно играли в защите, приводя соперников в отчаяние. А связующий Майка Кристенсон не только создавал комфортные условия для нападающих, но и атаковал сам – 17:10. Играя на кураже, зенитовцы довели дело до разгрома – 25:16.

2-й сет. Команда Вербова продолжила спасать мёртвые мячи и за счёт этого получать дополнительные атаки. А их успешно реализовывали Деру и Михайлов – 10:7. Диагональный «Динамо» Шкулявичус не добивал мячи, не приносили успеха и попытки Павла Панкова играть через центр сетки. Кристенсон отловил атаку Власова, цеплялись мячи и после атак Белогорцева. При счёте 11:15 он уступил место на площадке Лихошерстову. Михайлов, как машина, колотил мячи по линии, а Дмитрий Волков сделал два подряд эйса – 20:11. При таком большом отрыве казанцы расслабились и чуть за это не поплатились – Вербову в концовке пришлось использовать оба тайм-аута. После эйса вернувшегося на площадку Соколова отставание москвичей сократилось до -4 (19:23). Но Вольвич атакой и блоком Ярославу Подлесных закрыл сет.

3-й сет. Прижатые к стенке динамовцы в дебюте третьей партии заметно прибавили. Лихошерстов и Власов поочередно закрыли атаки Волкова, а Лихошерстов ещё и сделал эйс – 7:5. Обрёл свою игру и болгарин Соколов: две его точные атаки подряд и блок Волкову вывели столичную команду вперёд – 13:11. И тут же Лихошерстов классно сыграл в защите, а Власов поймал блоком атаку Вольвича. Тренерскому штабу «Зенита» пришлось взять тайм-аут, но сразу после него Волков ошибся в приёме – 11:15. Инициатива и уверенность перешли к бело-голубым, что отразилось и на качестве их подачи. Классно вышел на подачу второй связующий гостей Чеславс Свентицкис: два эйса и 21:15.

4-й сет. Начало партии не задалось у Подлесных: сначала швырнул мяч в аут, а затем неловко принял подачу Кристенсона – 5:7. Санкции Брянского последовали незамедлительно: вместо Ярослава на площадку вышел Денис Богдан. А блоки Власова восстановили паритет – 8:8. Команды долго шли вровень пока о своих выдающихся навыках защитника не напомнил либеро «Динамо» Лаури Керминена: два спасения и две точные атаки от Соколова – 17:15. После очередной успешной атаки Соколова москвичи первыми добрались до сет-бола – 24:23. Его отыграл Деру, а Михайлов приблизил «Зенит» к победе к матчу – 26:25. Решающий мяч блоком добыл Вольвич, который закрыл атаку Соколова – 27:25.

Цифры матча

● 22 очка набрал лучший бомбардир матч Антон Семышев, реализовав 68% атак (19/28). В составе «Зенита» 21 очко у Максима Михайлова.

● Лучшим блокирующим матча стал динамовец Илья Власов – 6 очков. У Артёма Вольвич – 5.

● «Зенит-Казань» одержал 18-ю победу подряд с учётом всех турниров.

Прямые речи

Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казань»:
– Все соскучились по этому адреналину, стрессу, эмоциям, куражу, большому количеству зрителей на трибунах. Не так много таких матчей в сезоне. Я бы сегодня отметил наши командные действия. Много подняли хороших мячей в защите. Но в то же время в третьем-четвёртом сетах было несколько обидных падений спорных мячей. Это влияет на уверенность, надо стараться избегать таких глупостей. Мы заслужили крупные победы в первых двух партий, но дальше будет только так – как третья и четвёртая партия. И в прошлом году разница у нас была в мелочах. Они исход матча предрешили. Мы рады и довольны, что остаёмся в борьбе за победу в регулярном чемпионате.

Константин Брянский, главный тренер «Динамо»:
– Мы начали играть только с третьей партии. Там был интересный волейбол двух равных команд. Первые партии превратились для нас в поиск своей игры, брак не позволял показывать свой уровень. Не только в диагонали были проблемы, но и в доигровке. Разберёмся, конечно, с этим. Такое случается. Самое главное, что наш поиск привёл к результату – мы нашли свою хорошую игру, стали меньше ошибаться. Буквально пара мячей в концовке решили судьбу четвёртого сета.

Артём Вольвич, блокирующий «Зенита-Казань»:
– После 0:2 «Динамо» добавили оборотов. У них в третьем сете полетела подача, они ответили нас от сетки и блок у них очень хорошо заработал. В четвёртой партии была уже равная борьба, но в конце мы были чуть удачливее.

Цветан Соколов, диагональный «Динамо»:
– Мы очень плохо начали игру, в том числе я. Ошибались и в атаке, и на подаче. Потом начали играть, но было уже поздно. Надо сделать выводы, поработать, потренироваться, чтобы найти свою игру. У нас совсем другой потенциал. Сейчас мы показали всего 50-60 процентов своих возможностей.

Афиша

Следующий домашний матч казанская команда проведёт 22 января, в воскресенье, против новосибирского «Локомотива». Начало игры в 17:00.

Чемпионат России. 18-й тур
Зенит-Казань – Динамо (Москва) – 3:1 (25:16, 25:19, 22:25, 27:25)

18 января. Казань. Центра волейбола. Судья Макшанов (Санкт-Петербург).
Зенит-Казань: Д. Волков (11), Михайлов (21), Вольвич (15), Деру (14), Кристенсон (4), Щербинин (2) – стартовая шестёрка, Фёдоров (либеро), Сурмачевский (0), Кононов (1).
Динамо: Панков (1), Подлесных (10), Власов (9), Соколов (12), Семышев (22), Белогорцев (1) – стартовая шестёрка, Керминен (либеро), Шкулявичус (5), Лихошерстов (8), Свентицкис (2), Богдан (0), Костыленко (0).
Очки – 99:85, подача – 3:6, атака – 51%:44%, блок – 10:12, приём – 42%:42%, ошибки – 18:34.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Зенита» Дмитрием Сосниным)

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО