НОВОСТИ

Казанцы остановили «Локомотив» (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 22 января 2023, 19:25
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 2124
Скачать в PDF
Казанцы остановили «Локомотив»

«Сухая» победа над одним из ближайших преследователей.

Стартовые составы. По сравнению с победным матчем с «Динамо» главный тренер «Зенита» Алексей Вербов произвёл два изменения: вместо Сэма Деру в доигровке вышел Андрей Сурмачевский, а Дмитрия Щербинина в центре сетки сменил Александр Волков. Наставник «Локо» Пламен Константинов сделал ставку на связующего Игоря Тисевича и диагонального Илью Казаченкова.

1-й сет. Команды отчаянно рисковали на подаче – и очень много ошибались (10-7). Но «Локомотиву» в середине партии риск начал приносить эйсы: Дмитрий Лызик выбил из приёма Дмитрия Волкова, а Казаченков – Илью Фёдорова (15:14). Казанцы ответили рывком на подачах Майки Кристенсона. У Лызика не прошли две атаки: сначала его смягчили блоком, затем он толком не попал по мячу – в контратаках отличились Сурмачевский и Дмитрия Волков – 20:18. Гости взяли перерыв, но сразу после него Максим Михайлов отловил блоком Казаченкова. Вскоре молодого бомбардира «Локо» закрыл и Сурмачевский – 24:20. Михайлов завершил сет блок-аутом. В первом сете казанцы забили 15 из 19 мячей (79%). Особенно хороши были Волков-младший (5/5) и Сурмачевский (5/6). Игроки «Локомотива» реализовали всего 47% атак (8/17).

2-й сет. Казанцы в этот раз не стали откладывать всё до концовки и сразу рванули в отрыв (5:4 – 10:4) на планерах Артёма Вольвича. Александр Волков поочередно закрыл блоком Казаченкова и Юрия Бережко, плюс Казаченков и Курбанов сами по разу ошиблись в нападении. Мощные атаки Михайлова позволяли «Зениту» держать отрыв, плюс эффектной скидкой отметился Кристенсон – 16:11. У «Локомотива» не нашлось лидера в атаке: Курбанов забил всего 2 из 8 мячей, а Казаченков – 1 из 10. Неудивительно, что на третью партию вышел диагональный Дражен Лубурич.

3-й сет. В дебюте партии Курбанов расшатал зенитовский приём, Лызик остановил атаку визави Вольвича, плюс Кристенсон отдал две неудобные передачи на Михайлова, а вот Лубурич забил – 9:3 в пользу Новосибирска. К этому моменту Вербов использовал уже оба своих тайм-аута. Подачи Дмитрия Волкова и классные действия на сетке Михайлова помогли  «Зениту» организовать погоню (10:11). Оставалось сделать один шаг, но собственные ошибки вновь отбросили казанцев назад – 16:19. Важный брейковый мяч выиграл для «Зенита» Михаил Лабинский, сделавший эйс с помощью рикошета от троса. Сурмачевский одиночным блоком Лубуричу привёл в восторг арену – 20:20! Тут же Андрей отличился в атаке, а затем в составе тройного блока остановил Курбанова  – 26:24.

Цифры матча

● 18 очков набрал Максим Михайлов и стал лучшим бомбардиром матча. Он реализовал 15 из 26 атак (58%) и сделал 3 блока.

● Лучшим игроком матча по блокам (5) и брейковым очкам (7) стал Андрей Сурмачевский.

● «Зенит-Казань» одержал 18-ю победу подряд с учётом всех турниров.

Прямые речи

Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казань»:
– У нас 10 ошибок на подаче в первой партии – это, наверное, какой-то антирекорд. Отчасти это объясняется тем, что мы играем через два на третий – очень мало времени на восстановление. У «Локомотива» сейчас тоже серия матчей с топами. У «Динамо» вообще Новосибирск, Казань и Питер подряд. Мне кажется, такой нахлёст топовых матчей друг на друга никому не нужен – ни команда, ни зрителям. Не так много игр такого уровня, к ним нужно готовиться. Есть потенциал проработать календарь в этом плане.
Приятный момент, что в третьей партии отыгрались с -6. И с «Динамо» в третьей партии так было. Но там не успели. У «Локомотива» молодые ребята, уровень отличается, поэтому с ними хватило времени переломить и довести до победы.

Пламен Константинов, главный тренер «Локомотива»:
– В первых двух партия мы проигрывали простые эпизоды, которые сказались на результате. Было три защиты, после которых отдельные игроки не брали ответственность. Во второй партии мы вернулись в борьбу, но были две скидки, которые упали без касания. Простые ситуации делают разницу между хорошей команды и очень хорошей команды.
В третьей партии разыгрались, было настроение, но один переходящий мяч перевернул всю партию. В концовке домашняя сетка помогла «Зениту» – две подачи через трос. Удача не была на нашей стороне. Если бы не отпустили разницу, можно было и доводить до равной концовки. На сегодняшний день класс игроков Казани выше, чем наш. Мы можем только работать и стремиться к тому, чтобы приблизиться к этому уровню.

Максим Михайлов, диагональный «Зенита-Казань»:
– Я думаю, что по содержанию игры получалась не лучшая игра с обеих сторон, особенно на подаче. Понравилось, что вытащили третью партию с -6, смогли завестись. Третий сет понравился больше, чем вся игра, потому что догоняли и проявили волевые качества.

– «Локомотив» чем-то удивил?
– Мы ждали больше первого темпа. Обычно у низ центры атакуют больше доигровщиков. Видимо, поменяли тактику.

Ильяс Куркаев, блокирующий «Локомотива»:
– Хорошие эмоции только от начала игры и третьей партии. Видно, что когда «Зенит» прессингуют, он тоже даёт сбой. Третья партия это показала. Но нам нужно учиться держать уровень. А молодым парням не крутить головой в поисках того, что их кто-то наругает, а смело забивать мячи. Мы одна команда – никто ругать на игре не будет. Ругать на тренировке будут. Выводы будут сделаны, дальше будет лучше.

– Вы за три партии получили всего 5 передач – редкое явление.
– Мы смотрим, как против нас играют. Если моя работа помогает выдернуть оппонента, а парни с краю атакуют на одном блоке, то я могу без передач отпрыгать всю игру. Понимаю, зачем это нужно. Главное – включать голову и не вредничать, что не пасуют.

Афиша

Следующие четыре матча «Зенит-Казань» проведёт в гостях. Первый – 28 января против «Строителя».

Чемпионат России. 19-й тур
Зенит-Казань – Локомотив (Новосибирск) – 3:0 (25:21, 25:17, 26:24)

22 января. Казань. Центра волейбола. Судья Гусев (Санкт-Петербург).
Зенит-Казань: Д. Волков (11), Михайлов (1), Вольвич (5), Сурмачевский (13), Кристенсон (2), А. Волков (4) – стартовая шестёрка, Фёдоров (либеро), Лабинский (1).
Локомотив: Тисевич (0), Бережко (3), Лызик (7), Казаченков (7), Куркаев (5), Курбанов (5) – стартовая шестёрка, Мартынюк (либеро), Кривитченко (либеро), Костадинов (3), Абаев (0), Черейский (0), Лубурич (7).
Очки – 76:62, подача – 1:3, атака – 41:31, блок – 11:6, приём – 35%:46%, ошибки – 25:24.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО