НОВОСТИ

Командная победа над Нижним Новгородом (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 5 марта 2023, 21:12
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 2955
Скачать в PDF
Командная победа над Нижним Новгородом

Алексей Вербов задействовал 13 игроков.

Стартовые составы.
В составе АСК на площадке с первых минут появился самый возрастной игрок суперлиги – 42-летний блокирующий Виктор Никоненко. А на позиции диагонального вышел Егор Сиденко, который пропустил большую часть сезона из-за травмы. Главный тренер «Зенита» Алексей Вербов отправил на площадку пару доигровщиков Сэм Деру – Михаил Лабинский. Напомним, что Михаил – уроженец Нижнего Новгорода, перебравшийся в Казань в 15-летнем возрасте.

1-й сет. Именно на подачах Лабинского казанцы ушли в отрыв в середине стартовой партии (11:10 – 14:10). Михаил сделал два эйса и эффектно забил доигровочный мяч с задней линии. У АСК хорошо смотрелся в атаке Сиденко (5/6), но в целом нижегородцы серьёзно уступили сопернику (60% – 74%). Кроме того, гости не справлялись с приёмом: эйс оформил Сэм Деру, а Майка Кристенсон подарил переходящий мяч Александру Волкову (23:16), а затем подал на вылет – 25:16.

2-й сет. Уже после первой партии Вербов отправил отдыхать Максима Михайлова, Артёма Вольвича и Деру. Вместо них вышли Денис Земчёнок, Дмитрий Щербинин и Дмитрий Волков. Земчёнок отлично вошёл в игру и сразу начал набирать очки в атаке, а Волков-старший и Кристенсон поочередно закрыли блоком Никиту Кухно – 8:5. Лабинский выбил из приёма Андрея Титича, который в следующем розыгрыше ошибся в атаке, не уложившись в расстояние между двумя антеннами. Благодаря этому преимущество Казани возросло до +4 (15:11). Щербинин ударил в аут и тут же попал под блок Андрея Ананьева, возродив интригу (16:17). Нижегородцы бились до самой концовки, в которой подача в аут Константина Тюшкевича и ошибка в атаке Титича стали роковыми. При этом классный сет провёл Сиденко – 8 очков при 73% реализации атак.

3-й сет. Вербов вновь бросил в бой новые силы – Андрея Сурмачевского, Алексея Кононова и Илью Фёдорова. При этом Лабинский перешёл на позицию диагонального. В этой партии как из рога изобилия сыпались эйсы: у «Зенита» отличились Дмитрий Волков (дважды) и Щербинин, у гостей – Никоненко и Сиденко. Победителями из этой перестрелки вышли зенитовцы (13:8), у которых работал ещё и блок. В концовке число эйсменов пополнил Сурмачевский (24:18), а затем сам же поставил точку в матче пайпом.

Цифры матча

● Лучшим бомбардиром матча стал диагональный АСК Егор Сиденко, набравший 18 очков. Он реализовал 65% атак.

● В составе «Зенита» очки набрали все 11 полевых игроков, выходивших на площадку. Самым результативным стал Михаил Лабинский – 14 очков, в том числе 3 эйса.

● «Зенит-Казань» одержал 25-ю победу подряд с учётом всех турниров.

Прямые речи

Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казань»:

– У нас был большой перерыв и цель была всем дать почувствовать игровой ритм, поэтому столько замен. Важно, чтобы к плей-офф все были в обойме. Последние 10 дней мы тренировались в режиме хард. Было два супертяжёлых микроцикла с четырьмя серьезными тренажерными залами. Думал, даже будет потяжелее в сегодняшнем матче. Кстати, Лабинский эти циклы пропустил, потому что ездил играть за «Академию». Он сегодня порадовал – был лидером команды, оставил приятное впечатление.
– Что скажете о сопернике?
– Уровень команд отличается, но стоит снять шляпу перед ветеранами АСК. Все борются, бьются, не опускают руки. Можно порадовать за Егора Сиденко, рад что он вернулся в строй. Против сильнейшего блока справился на ура.

Андрей Дранишников, главный тренер АСК:
– Кто подаёт, тот и выигрывает. Подача многое решала. Казань хорошо отрывалась, потом мы догоняли. Но в целом Казань в этом элементе нас превзошла, выбивала с приёма, нам было тяжело атаковать на групповом блоке.
– У вас в заявке сегодня не было Александра Пятыркина и Дениса Антонова.
– У Пятыркина небольшие проблемы со здоровьем. Антонов тоже в лазарете, но потихоньку начинает работу с общей группой.

Денис Земчёнок, диагональный «Зенита-Казань»:
– Нечасто в командах играют три диагональных за матч, причём по плану. Не позавидуешь нашему связующему. Майка, конечно, суперопытный, один из лучших в мире. Тем не менее, когда у тебя трое разных диагональных и всем нужны разные передачи. Всем нужно было почувствовать игровой ритм. Мы во время паузы много времени уделили физподготовке. По себе могу сказать – до сих пор чувствую влияние штанги.

Виктор Никоненко, блокирующий АСК:
– Был шанс во второй партии, но собственные ошибки помешали. Егор Сиденко накопил много энергии и тратил её мощно, сильно. У него хорошо получалось, молодец. Надеемся, что это не разовая акция, и он и дальше будет нас радовать. Многочисленные замены «Зенита» больших неудобств не доставляли – просто приходилось вспоминать, кто в каких моментах как играет.

Афиша

Следующий матч казанская команда проведёт 11 марта в Новом Уренгое против «Факела».

Чемпионат России. 26-й тур
Зенит-Казань – АСК (Нижний Новгород) – 3:0 (25:16, 25:22, 25:19)

5 марта. «Центр волейбола». Судья Нестеренко (Москва).
Зенит-Казань: Вольвич (2), Кристенсон (4), Лабинский (14), А. Волков (7), Михайлов (3), Деру (2) – стартовая шестёрка, Голубев (либеро), Фёдоров (либеро), Земчёнок (2), Щербинин (2), Д. Волков (9), Сурмачевский (5), Кононов (3).
АСК: Никоненко (5), Сиденко (18), Кухно (1), Ананьев (5), Тюшкевич (2), Титич (4) – стартовая шестёрка, Зеленков (либеро), Мозжухин (6).
Очки – 75:57, подача – 9:5, атака – 37:31, блок – 7:5, приём – 47%:30%, ошибки – 16:22.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Зенита-Казань» Дмитрием Сосниным)

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО