НОВОСТИ

Казанцы разгромили «Газпром-Югру» (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 15 марта 2023, 21:14
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 2395
Скачать в PDF
Казанцы разгромили «Газпром-Югру»

Вербов снова задействовал разных диагональных в каждом сете.

Стартовые составы.
Сургутская команда приехала в Казань без главного тренера Рафаэля Хабибуллина, но в боевом составе, который на игру вывел старший тренер Александр Горбатков. Наставник «Зенита» Алексей Вербов по сравнению с прошлым матчем с «Факелом» поменял в стартовом составе центральных и либеро.

1-й сет. Уже к середине партии стала ощущаться сильная разница команд в атакующей мощи. Гости не добивали мячи и ошибались, а вот казанцы не только были хороши на съёме, но и постоянно брали брейковые очки в контратаках. Особенно эффективен был Дмитрий Волков – 12:7. Максим Михайлов дважды закрыл блоком атаки сербского легионера, а затем забил первым темпом (18:10) – это комбинация становится фишкой «Зенита». Михайлов за первую партию набрал 7 очков, а все игроки «Югры» – 8. Ещё 5 очков гостям ошибками подарили казанцы.

2-й сет. В качестве диагонального у «Зенита» на площадке появился Михаил Лабинский, а вместо Сэма Деру вышел Андрей Сурмачевский. Зенитовцы на подачах Дмитрия Волкова сразу ушли в отрыв: Алексей Кабешов не справился с приёмом, а Раджаба Шахбанмирзаева закрыли тройным блоком – 7:1. Когда в Кабешова прилетели убойные подачи от Лабинского и Сурмачевского, преимущество «Зенита» достигло отметки +10, а гости истратили уже оба тайм-аута. Приёма у сургутян не было, а вместе с этим и возможности строить игру в атаке. Зато у «Зенита» в атаке получалось абсолютно всё – 79% реализации (11/14) и ни одной потери. Майка Кристенсон использовал всевозможные комбинации, а затем сам поставил точку в партии блоком Дмитрию Курбатову – 25:10.

3-й сет. На третий сет у «Зенита» вышел третий диагональный – Денис Земчёнок. При этом Лабинский перешёл на позицию доигровщика – всё это мы уже видели в недавней игре с АСК. Земчёнок здорово вошёл в игру: точная атака, блок Катичу и эйс в Антона Ботина – 8:4. Несмотря на большое преимущество, Вербов в середине сета взял тайм-аут, внеся коррективы в игру своей команды. Зенитовцы дважды ошиблись в приёме и это помогло гостям набрать больше очков, чем в предыдущих партиях – 16. Земчёнок и Лабинский доверили разгром соперника.

«Зенит-Казань» продолжает лидировать в турнирной таблице. Сегодня «Газпром-Югру» по числу побед догнал «Нефтяник», но сургутяне  за счёт большего числа очков остаются на 12-м месте, дающем последнюю путёвку в плей-офф.

Цифры матча

● 10 очков хватило Андрею Сурмачевскому, чтобы стать лучшим бомбардиром матча. Он реализовал 75% атак (6/8, 2 эйса и 2 блока).

● «Зенит» выиграл блок со счётом 9-1. Особенно постарался Алексей Кононов – 3 очка.

● Текущая победная серия казанской команды достигла отметки в 27 матчей.

Прямые речи

Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казань»:
– Если честно, результат удивительный для меня. Не в плане счёта матча, а счёта партий и игры соперника. Они совсем в себя не верили. С той же командой в Сургуте мы с трудом отскочили 3:1. Здесь их как будто подменили. Хотя и нас нужно отметить, дали качество во всех элементах. В первой партии Михайлов на грани риска бросился за мячом на скамейку. Это говорит о самоотдаче и заряженности на игру. На эти моменты сегодня обращаем больше внимания, чем на волейбольные.
– В третьем сете вы взяли тайм-аут при счёте 14:8. Зачем?
– Был момент, который нужно было разобрать. Не хотелось откладывать в долгий ящик. По горячим следам разобрали ошибку. В целом сегодня пытались сами себе создавать какие-то вызовы – искать нестандартные решения на подаче, на блоке.

Александр Горбатков, старший тренер «Газпром-Югры»:
– Наши ребята до игры уже проиграли. Не смогли навязать никакой борьбы. С любым соперником нужно играть, с сильным это ещё приятнее. Нужно показывать свою игру, своё имя, свой рейтинг. Нужно стараться, но у нас пока не получается.
– Вас в турнирной таблице по победам догнал «Нефтяник».
– У нас осталось два сильных соперника – «Зенит» СПб и «Динамо-ЛО». Надо выигрывать самим, других вариантов нет. Нельзя полагаться на других.

Валентин Голубев, либеро «Зенит-Казань»:
– Календарь у концовке регулярного чемпионата у нас достаточно простой. С одной стороны, плохо, что нет сильных соперников. С другой стороны, все игроки получают игровую практику. Тренер искусственно создаёт нам трудности во время матчей. По ходу матча главный тренер давал нам задачи и установки, а мы старались их выполнять.

Антон Ботин, доигровщик «Газпром-Югры»:
– Тяжело под таким прессингом играть, блок и подача у Казани очень сильны. Немного шансов набрать очки. Мы бились, старались. Для нас это хороший способ тренировки. В двусторонке мы такие условия себе создать не можем. Надеюсь, это поможет нам в будущем.

Афиша

19 марта «Зенит-Казань» сыграет в Уфе с «Уралом», а 24 марта завершит регулярный чемпионат домашним матчем с «Енисеем».

Чемпионат России. 28-й тур
Зенит-Казань – Газпром-Югра – 3:0 (25:14, 25:10, 25:16)

15 марта. Центр волейбола. Судья Непомнящих (Северск).
Зенит-Казань: А. Волков (3),  Кристенсон (3), Д. Волков (9), Кононов (8), Михайлов (7), Деру (3) – стартовая шестёрка, Голубев (либеро), Лабинский (9), Сурмачевский (10), Земчёнок (6).
Газпром-Югра: Ожиганов (2), Пиун (4), Катич (4), Макаренко (1), Шахбанмирзаев (1), Курбатов (3) – стартовая шестёрка, Кабешов (либеро), Красиков (0), Алексеев (5), Ботин (6).
Очки – 75:39, подача – 6:3, атака – 43:22, блок – 9:1, приём – 44%:33%, ошибки – 13:17.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Зенита-Казань» Дмитрием Сосниным)

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО