11 мая 2025
Все новости

«Зенит-Казань» завершил сезон победой в зенитовском дерби

Заняли третье место в «Финале шести» Кубка России.

Стартовые составы. Алексей Вербов выпустил тот же состав, что накануне уступил «Локомотиву» (1:3). А вот наставник «Зенита» СПб Владимир Алекно значительно освежил состав после тяжёлой битвы в полуфинале с «Динамо» (2:3). В запасе остались Дмитрий Ковалёв, Владислав Бабкевич, Марлон Янт, Иван Яковлев и Женя Гребенников. Впрочем, по ходу встречи многие выходили на замены.

1-й сет. Резервисты петербургской команды к середине партии добыли преимущество +5. Максим Михайлов попал под блок Станислава Динейкина и ударил в аут, а Дмитрий Волков ударил в аут и не справился с подачей Виктора Полетаева – 9:14. Вместо Михайлова в игру вступил Кирилл Клец и после тайм-аута казанцы бросились в погоню. Помогли и неудачные действия соперников: два мяча проиграл Денис Черейский, в аут ударил Полетаев.
Сэм Деру точной атакой сравнял счёт, а затем своей подачей подарил переходящий мяч Алексею Кононову – 18:17 в пользу Казани. Блок Волкова на Полетаева принёс хозяевам площадки еще один брейковый мяч (20:18), который стал ключевым – разница сохранилась до конца сета. Отличный отрезок провёл капитан «Зенита» Артём Вольвич – 4 из 5 в атаке, плюс блок.

2-й сет. В середине партии Кононов и Вольвич поочередно закрыли блоком Полетаева, что позволило казанской команде повести с комфортным отрывом (11:8). Алекно бросил в бой Ковалёва и Бабкевича, однако им не удалось изменить ход игры – казанцы не подпускали соперника к себе. У казанского «Зенита» с высокой эффективностью в атаке продолжали играть Вольвич (6/7) и Кононов (5/6).

3-й сет. После эйса Волкова подачей в Егора Клюку казанцы повели 13:10, однако развить успех не удалось. Всё тот же Клюка поймал блоком Клеца, а также взял на себя роль лидера в атаке, сократив отставание до минимума. А Черейский и вовсе сравнял счёт, прочитав направление удара Вольвич – 18:18. Капитан «Зенита» тут же реабилитировался – закрыл блоком Полетаева. Важнейший брейковый мяч выиграл Волков: убойно подал в Кривитченко, заработав фрибол и сам же его реализовал, заколотив мяч с задней линии – 20:18. В итоге победу Казани принесла ошибка Клюки на подаче – 25:23. Этот мяч завершил сезон для команды Вербова, в котором она завоевала Суперкубок России и титул чемпиона страны.

Прямые речи

Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казань»:
– Мы понимали, что будет много болельщиков. И мы понимали, что надо уходить с победой. Было всем тяжело после поражения в полуфинале – все пустые, расстроенные. В раздевалке это как нигде и никогда ощущалось. Мы даже не проводили собрание по поводу того, как тактически мы сегодня будем играть. Мы только внутри поговорили, договорились, что мы должны всё, что мы должны из той пустоты, что у нас внутри, что-то достать. И достали. Вы видите слёзы всех ребят.  Плачут все не потому, что бронзовые медали или закончили сезон. Все понимают, что этот коллектив уже будет другим

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита» СПб:
– Такие матчи играть очень тяжело, особенно после таких поражений. Но, думаю, что не так всё плохо для матча за третье место. Если в общем оценивать турнир, то место нас не устраивает, конечно. Но, в общем, какой волейбол мы показали, наверное, удовлетворительно. Мы обыграли «Локомотив», мы обыграли Белгород, мы полтора мяча проиграли «Динамо» и путёвку в полуфинал. 

Максим Михайлов, диагональный «Зенита-Казань»:
– Я уже говорил много раз, что каждый турнир важный, но мы выиграли самый важный – чемпионат России. Считаю, что команда проделала большой путь. Да и на этом кубке я не скажу, что мы играли очень плохо, за исключением игры с Новосибирском. Как сказал тренер, действительно, наша задача не выигрывать кубки, а прогрессировать, показывать хорошую игру. Я считаю, что в этом сезоне мы с этой задачей справились. Это, наверное, самое главное.

Егор Клюка, доигровщик «Зенита» СПб:
– Всегда тяжело играть после поражения в полуфинале, особенно когда в упорной борьбе проигрываешь. Честно говоря, я был очень горд за наших ребят, что они так вчера боролись с «Динамо». Мне было очень приятно смотреть, как они играют. Поэтому им дали сегодня чуть больше отдохнуть. 

Кубок России-2025. «Финал шести». Матч за 3-е место
Зенит-Казань – Зенит (Санкт-Петербург) – 3:0 (25:23, 25:22, 25:23)
11 мая. «Центр волейбола». Судьи Книжников (Нижневартовск), Головин (Московская обл.).
Зенит-Казань: Романовский (0), Кристенсон (2), Волков (11), Вольвич (13), Михайлов (0), Деру (7) – стартовая шестёрка, Фёдоров (либеро), Кононов (9), Клец (9), Лабинский (0).
Зенит СПб: Клюка (8), Космин (4), Полетаев (12), Динейкин (9), Черейский (8), Тисевич (0) – стартовая шестёрка, Кривитченко (либеро), Янт (0), Ковалёв (0), Бабкевич (4).
Очки – 75:68, подача – 4:3, атака – 40:34, блок – 7:8, приём – 50%:45%, ошибки – 23:24.