НОВОСТИ

Дата публикации: 27 июля 2011, 05:50
Источник: ВК Факел
Просмотров: 2929
Скачать в PDF
Пантелеймоненко: У каждого своя правда
Максим – воспитанник харьковского волейбола, член национальной сборной команды Украины, выпускник харьковской юридической академии имени Ярослава Мудрого. В России игрок успел сыграть три регулярных чемпионата. Первый сезон в «Югре-Саматлор» (где стал лучшим бомбардиром команды), и два в составе казанского «Зенита», с которым дважды становился чемпионом России.

- Максим, из всех республик бывшего союза Украина, по мнению волейбольных специалистов, занимает особое положение. В стране нет сильного национального чемпионата, однако она с завидным постоянством снабжает иностранные команды классными игроками. Если посмотреть на первенство России последних лет, это Константин Бакун, Александр Кривец, Денис Чаус, Николай Павлов. В чем секрет подготовки волейболистов на Украине?
- Этот список можно продолжать. На Украине начинали еще и Роман Яковлев, Александр Косарев, Дима Мусэрский, Павел Мороз, Сергей Баранов, Виталий Киктев, Сергей Шульга. В целом, никаких особых секретов нет, есть традиции, хорошие специалисты и тренеры, то, что в совокупности можно назвать школой.

- А как вы пришли в большой волейбол?
- В волейбол попал случайно. Я уже серьезно занимался футболом и вовсю примерял на себя вратарские перчатки, когда меня заметил известный волейбольный специалист Владислав Андроникович Агасянц. Он буквально силой затащил меня на тренировки, пришел домой, убедил родителей в моей дальнейшей перспективе… В целом, тогда это выглядело странно, но теперь я очень благодарен Владиславу Андрониковичу за его упорство! С первых занятий он внушал мне и Николаю Павлову, что если мы будем серьезно относиться к тренировкам, то обязательно попадем в российский чемпионат, причем в его сильнейшие клубы. В общем, все так и получилось. Уже на первом курсе учебы в академии я утвердился в том, что профессиональный волейбол – это мое будущее.

- Можно ли зарабатывать серьезные деньги, выступая за клубы на Украине?
- В общем да, спортсмены у нас живут неплохо. Однако, уровень чемпионата Украины не дотягивает до российского. Да и немудрено, ведь в России он один из сильнейших в мире! Соответственно перспективы роста в профессиональном плане гораздо выше.

- В этом сезоне чемпион Украины харьковский «Локомотив» впервые приглашен принять участие в клубном первенстве России. Как вы оцениваете это нововведение?
- Очень позитивно. Харьковская команда, безусловно, самая сильная из украинских клубов. Тот факт, что в прошлом сезоне первая команда «Локомотива» стала чемпионом Украины, а её дубль завоевал бронзовые медали, говорит сам за себя. Думаю, что для ребят это будет отличной школой. Ведь прогресс в волейболе возможен лишь в случае, когда твой соперник равен или превосходит тебя по силам.

- Получается, что принимая непосредственное участи в российском чемпионате, украинцы, можно сказать «покажут свой товар лицом». Думаю, после этого показа многие перспективные волейболисты «Локомотива» получат предложения от российских клубов. Как на Украине относятся к таким переходам?
- По-разному относятся. Большинство, конечно, понимают, что приняв приглашение иностранного клуба, волейболист получает возможность не только улучшить свое материальное состояние, но и получить неоценимый игровой опыт на международной арене. Но есть и те, кто спешат обвинить, навесить ярлыков… У каждого своя правда. Я вообще, родился в государстве, которого больше не существует. Поэтому не считаю важным, какое гражданство стоит в паспорте. Главное, чтобы ты оставался самим собой.

- Максим, ваш первый сезон в качестве легионера прошел в Японии. Почему вы отдали предпочтение именно этой экзотической для нас стране?
- Мне всегда была интересна культура этой такой непохожей на нашу страны. Решил посмотреть на неё своими глазами. Не просто съездить на экскурсию, а именно пожить и поработать там. Ни сколько не жалею о своем выборе. Сезон оказался для меня и команды удачным, мы выиграли Кубок Японии. Все остались довольными друг другом.

- После Японии последовал первый сезон чемпионата России в составе «Югры-Самотлор»?
- Могу сказать, что попасть в Россию волейболисту очень не просто. Посмотрите уровень легионеров, которые заявлены за российские клубы. Это звезды первой величины - лучшие волейболисты планеты, олимпийские чемпионы, как минимум игроки национальных сборных разных стран. Так что конкуренция очень серьезная! Я очень рад, что мне удалось получить гражданство, и я могу выступать за российские клубы в качестве обычного игрока.

- Затем вы перешли в казанский «Зенит». Расскажите немного об этой команде.
- Все знают, что «Зенит» это суперклуб! Раньше я и мечтать не мог, что буду выступать в одной команде с такими звездами, как Сергей Тетюхин, Алексей Вербов, Ллой Болл, Клетон Стенли.

- А почему же тогда в этом сезоне вы предпочли «Зениту» новоуренгойский «Факел»?
- Нынешний состав «Факела» тоже очень силен, звезд хватает! Но главная причина моего перехода – желание получить больше игрового времени. Я убежден, что сидя на скамейке запасных, игрок медленно деградирует, теряет уверенность в собственных силах. В первом сезоне в «Зените» я отыграл 95% всех матчей, и был абсолютно счастлив. Однако прошлый чемпионат сложился диаметрально противоположно, Владимир Алекно перестал мне доверять, и практически весь чемпионат я провел в запасе. Я понимаю, что тренер единолично строит стратегию на матчи и утверждает состав, поэтому претензии имею только к себе, видимо я в чем-то уступаю другим волейболистам.

- Максим, а в чем вы видите свои слабые и сильные стороны?
- Нет смысла лукавить, ведь существует статистика, которая, как известно, вещь упрямая. У всех доигровщиков ростом выше двух метров слабое место – это прием подачи. С такими габаритами сложнее координироваться и молниеносно перемещаться. Зато высоким легче в нападении, на подаче и при постановке блока, считаю эти элементы своей сильной стороной. А над приемом я работаю и надеюсь уже в этом сезоне заметно улучшить свои показатели!

- Спасибо за откровенность! И в завершении – несколько вопросов из нашей импровизированной анкеты. Ваш кумир в мире волейбола?
- Это Сергей Тетюхин. Человек, который обладает всеми качествами, которые я высоко ценю, как на волейбольной площадке, так и в жизни!

- Ваша любимая книга?
- «Граф Монте-Кристо», А. Дюма. Сколько бы раз не перечитывал её, все, как впервые!

- Любимая музыка?
- Тут у меня особых предпочтений нет. Иной раз слушаю что-нибудь спокойное, а порой хочется драйва, чтобы взбодриться. Воспринимаю музыку, как фон, имен и фамилий не особо различаю!

- Ваше хобби?
- Волейбол практически не оставляет времени для хобби, однако я пытаюсь кое-что выкроить. Хочу научиться делать красивые фотографии, недавно купил хорошую зеркальную фотокамеру. Надеюсь, что премудрости фотографии мне покорятся! Можно считать это моим хобби.

- Спасибо за ваш рассказ! Желаем здоровья, побед и яркой игры в составе «Факела»!

С Максимом Пантелеймоненко беседовал пресс-атташе ВК «Факел» Валерий Арутюнов