НОВОСТИ

Дата публикации: 5 мая 2016, 18:26
Источник: ВК Локомотив
Просмотров: 2631
Скачать в PDF
Вольвич: Я говорю «Локомотиву» спасибо

Блокирующий Артем Вольвич в следующем сезоне продолжит карьеру в казанском «Зените». В Новосибирске Артем провел пять сезонов и стал настоящим лидером «Локомотива» и любимцем местной публики. В интервью пресс-службе клуба он рассказал о годах, проведенных в составе «железнодорожников».

- Артем, вспомни, как ты пришел в «Локомотив»?
- Мой приход в Новосибирск был неожиданным. Было это в 2011 году. Летом мне позвонил агент, который предложил попробовать свои силы в одном из сильнейших клубов страны. Я даже не мог представить себе, что окажусь в такой команде. Затем состоялся разговор с Андреем Воронковым и Романом Станиславовым, после которого я решил, что хочу продолжить здесь свою карьеру. О городе не знал ничего. Приезжал будучи игроком команд Уфы и Нижневартовска. Знакомых ребят в команде тоже не было. По этому поводу очень волновался, но мое волнение было напрасным. Я сразу же влился в коллектив, который, кстати, на протяжении всех пяти лет, которые я провел в Новосибирске, был, считаю, шикарным.

- Ты говорил, что большую роль в становлении тебя, как игрока, сыграл именно Андрей Воронков. В чем это выражалось?
- Я пришел в «Локомотив» совсем еще молодым и никому неизвестным игроком. Разве что на юношеских чемпионатах специалисты волейбола могли слышать мою фамилию. И Андрей Геннадьевич дал на тот момент то, что мне было нужно, а именно поставил игровую дисциплину, привил умение работать. Мне нравилось, что в Новосибирске все было четко и правильно выстроено в тренировочном процессе, вплоть до минуты распланирован режим дня. Так я постепенно понял, что мелочей в спорте не бывает, что все должно быть выстроено в некую систему. Тогда будет и результат. А еще очень важна сплоченность, которая у нас, безусловно, была. Причем, я имею ввиду не только игроков, но и руководство, и администрацию клуба. Вообще, очень высока доля коллектива в становлении меня, как игрока, в Новосибирске. Руководству клуба хочу сказать спасибо за то, что пригласили меня в свое время в «Локомотив», поверили в меня, дали шанс раскрыться и вырасти в профессионального игрока. 

- Можно сказать, что сезоны, проведенные в «Локомотиве», пока лучшие в твоей карьере?
- Да, на данный момент это так. Выступления за «Локомотив» - это определенный большой этап. Каждый год я перед собой ставил разные цели, не только волейбольные, но и жизненные. Они достигались, и я очень этому рад. Мне хочется продолжать развиваться, работать на тренировках, лучше играть. Все ведь взаимосвязано, если не будет  получаться в одном аспекте, то и другого может не быть. Я достиг определенных высот с «Локомотивом». Нужно идти дальше.

- Какое достижение с «Локомотивом» ты считаешь для себя лучшим?
- Знаю, что многие специалисты называют пока вершиной моей карьеры победу в Лиге чемпионов в 2013 году. Разумеется, она знаковая и историческая не только для клуба, но и для Новосибирска, да и для всего российского волейбола. Помню ли я последнее выигранное очко? Да, при счете 15:14 (2:2 по партиям) я и Саша Бутько совместным блоком остановили атаку Эрвина Нгапета из итальянского «Кунео». Эмоции тогда просто зашкаливали. Но, все-таки, я расцениваю свою карьеру с точки зрения отдельных матчей, чем-то ценных именно для меня, поэтому не могу назвать какой-то один выигранный турнир важным, а другой нет. Тем более, что победу в Лиге чемпионов и Кубке России, например, вообще трудно сравнить. Порой отдельно взятую игру чемпионата страны по накалу и эмоциям тоже можно долго вспоминать.

- В 2013 году ты был впервые вызван в сборную России. Что скажешь о своем выступлении за национальную команду?
- Мне интересно играть против сильнейших сборных. Всегда любопытно посмотреть на мой уровень на международной арене. Вообще, для любого спортсмена играть за сборную своей страны невероятно почетно и ответственно. Конечно, это и очень большое внимание со стороны болельщиков и прессы. Но на меня это не сильно сказывается. С Андреем Воронковым работалось легко, у нас было полное взаимопонимание. Разумеется, что его заслуга определенная есть в том, что мы добились в разные годы многих достижений, не только с клубом, но и со сборной под его руководством.

- Переход в «Зенит» - следующий этап в твоей карьере. Как принимал решение?
- Это было очень непростое решение, ведь «Локомотив» за эти годы стал для меня практически родным клубом, как и сам Новосибирск. Я провел здесь пять сезонов, и понял, что надо поменять обстановку, идти дальше, ставить перед собой определенные цели и задачи. И такой момент в моей карьере настал, когда пришло время что-то менять. Приглашение «Зенита» - определенный вызов для меня. Я прекрасно понимаю, что никто мне там не гарантирует место в стартовом составе, от того и интересно посмотреть на что я способен. Хочу через конкуренцию с Ащевым и Гуцалюком заиграть в казанской команде. Так же поработать вместе с Михайловым и Леоном. И, разумеется, с Владимиром Романовичем Алекно.  

- Что скажешь болельщикам?
- Хочу сказать им огромное спасибо! В Новосибирске фантастическая публика! В «Севере» болеют очень хорошо. Я бы даже сказал – отлично. Я видел много залов, но здесь публика именно «живая». И это всегда помогало. Когда серьезные матчи и команда добывает очко, зал взрывается овациями, это больше подхлестывает. Медленнее приходит усталость, а ты больше концентрируешься. Так что, спасибо болельщикам!

СТАТИСТИКА

В минувшем сезоне Вольвич занял второе место в рейтинге лучших блокирующих чемпионата – 81 результативный блок в 95 сыгранных сетах. Вольвич, набрав за турнир 260 очков, стал третьим бомбардиром «Локомотива» после Лукаша Дивиша (327) и Дениса Земченка (261).

Так же он лучший подающий «Локомотива». У него 31 эйс в 26 матчах (8 место в Суперлиге).