НОВОСТИ

Дата публикации: 13 октября 2011, 19:34
Источник: Пресс-служба ВК Зенит-Казань
Просмотров: 5904
Скачать в PDF
«Зенит» поборется за бронзу
Казанский «Зенит» уступил дорогу в финал действующему победителю клубного чемпионата мира и Лиги чемпионов итальянскому «Трентино». Завтра в матче за третьем место россияне сыграют с бразильским клубом «Сеси».

История встреч. Соперники до сегодняшнего дня встречались дважды. Два года назад в матче группового этапа чемпионат мира в Дохе итальянцы выиграли 3:2. Самым результативным в их составе стал Матей Казийски, у казанцев – Алексей Черемисин.
27 марта нынешнего года «Зенит» и «Трентино» играли в финале Лиги чемпионов, который прошел в Больцано. Хозяева «Финала четырех» отпраздновали победу со счетом 3:1.
Старые знакомые. Главный тренер «Трентино» Радостин Стойчев два сезона (2005-2007) помогал Владимиру Алекно в московском «Динамо». В свою очередь тренер-аналитик «Зенита» Сержио Бузато три сезона (2007-2010) был правой рукой Стойчева в «Трентино» и помог клуб выиграть в Катаре в 2009 году. Сейчас болгарскому тренеру ассистирует Роберто Серниотти, в сезоне 2008/09 тренировавший «Ярославич».
Бразильский связующий Рафаэль отыграл в Казани два сезона (2004-2006). Из его тогдашних одноклубников в «Зените» остался лишь либеро Владислав Бабичев.
Россия – Болгария. «Трентино» возглавляет наставник сборной Болгарии Стойчев. Под его руководством в команде также играют Матей Казийски и Цветан Соколов. С этими игроками сборники «Зенита» не раз встречались прошедшим летом. В четвертьфинале чемпионата Европы сборная России обыграла команду Болгарии со счетом 3:1. Также россияне выиграли у соперников три матча из четырех в Мировой лиге (3:0, 3:0, 1:3, 3:2).
Легкость. – Два выходных дня пришлись очень кстати, – говорит доигровщик «Зенита» Евгений Сивожелез. – Мы получили возможность перевести дух и набраться сил. Не знаю как остальные ребята, но лично я сейчас чувствую легкость в теле. Надеюсь, это нам поможет во время игры с «Трентино».
Победный опыт капитана. В прошлом сезоне Александр Волков со своим «Кунео» обыграл «Трентино» в финале Кубка Италии (3:0) и в матче за Суперкубок страны (3:0), в котором был признан самым ценным игроком.
Индивидуальная статистика. По итогам группового этапа доигровщик итальянцев Матей Казийски стал лучшим атакующим и подающим, а диагональный «Зенита» Максим Михайлов – лучшим бомбардиром.
Первый полуфинал. В нем польский «Ястшембски» одержал волевую победу над бразильским «Сеси» 3:2.

1 СЕТ
В стартовых составах команд неожиданностей нет. Разве что небольшим сюрпризом становится появление на площадке Юрия Бережко. Перед выездом из гостиницы массажист Рамис Шириязданов долго колдовал над его правой ногой.
В дебюте игры Рафаэль при первой же возможности играет первым темпом через Бирарелли – 6:5. В середине сета итальянцам удается уйти в небольшой отрыв – 12:9. Казанцы быстро отыгрываются благодаря подачам Михайлова. 12:12 после того как Вермильо забивает переходящий мяч. У «Трентино» на первом плане мощный чех Штокр, который умело пользуются невысоким блоком итальянского связующего «Зенита» – 16:15. У «Зенита» неплохо работает первый темп, но у казанских принимающих не всегда удается обеспечить идеальный прием. Первая же попытка сыграть пайп заканчивается неудачно, и итальянцы ведут 19:17. Волков одиночным блоком закрывает атаку Казийски с задней линии – 21:21.
Тренеры заменами пытаются усилить игру. Но если Черемисин подает в аут, то Делла Лунга поднимает сложный мяч в защите после атаки Михайлова, а в доигровке Хуанторена точен – 24:21. Подача Волкова в аут завершает сет.

2 СЕТ
Пока не слишком клеится игра у Придди. Сначала у американца не проходит скидка, а затем он попадает под блок Джурича – 2:3. Казанцы дарят сопернику слишком много очков. Вермильо пасует на чужую половину, Михайлов бьет в аут, Волков подает в сетку – 6:8. Все нужно казанцам так это более бережно относиться к своим шансам и биться за каждый мяч. Обмочаев поднимает мяч, Вермильо достает его с судейского стола, а Бережко заталкивает «под кожу» блоку – 8:8.
Апаликов дважды точен в атаке, а затем вместе с Михайловым блокирует Казийски – 10:9. Едва ли не впервые в этом матче «Зенит» выходит вперед. Бережко стабилен в приеме, а в атаке предпочитает отыгрываться от блока. А вот у Хуанторены это не получается. Дважды его закрывает организованный блок и «Зенит» впереди 16:14.
Придди никак не может обрести уверенность. Сначала его блокирует Джурич, потом Рид подает в аут – 16:16. Дальше – хуже. Казийски и в атаке точен, и на подаче хорош. Он выбивает зенитовцев с приема, а дальше свое дело делает блок Джурича – 22:17. Эйс Михайлова возрождает было надежду, но Вермильо после неудачного приема Обмочаева пересылает мяч в аут.

3 СЕТ
По итогам двух сетов казанцы лучше соперника только в одном компоненте игры – в приеме. Очков на блоке у «Зенита» также больше, но итальянский блок отличается тем, что цепляет практически все мячи.
После двух проигранных сетов казанцы не опускают рук и продолжают бороться. Волков эффектно реализует темповые атаки, Михайлов делает эйс, а Придди наконец-то пробивается сквозь блок – 9:5. Однако этот отрыв стремительно сокращается. Атаки Михайлова поднимают, а Хуанторена трижды забивает поверх Вермильо – 9:9. Похоже, расстановки с итальянцем на передней линии могут стать ахиллесовой пятой «Зенита».
Михайлов старается изо всех сил, но соперники цепко играют в защите. Штокр поднимает мяч после атаки Максима и сам же в конце розыгрыша вколачивает его в площадку – 15:15.
Придди дважды блокирует Штокра, а Михайлов «чехлит» Казийски – 21:18. Ох, если бы блок всегда был столь стабилен! На кураже казанцы тащат тяжелые мячи в защите. Апаликов держит подачу, а Михайлов точен в концовках – 25:19!

4 СЕТ
4:9 «горят» зенитовцы в начале четвертого сета. И вновь подопечные Алекно дарят очки сопернику. Дважды в аут бьет Волков. Придди сначала палит в аут, затем попадает под одиночный блок, ну и подает в аут – 7:12…
Ко второму перерыву итальянцы увеличивают преимущество. Прежде всего, за счет блока. Сегодня явно нет должного взаимопонимания между Михайловым и Вермильо. После того как Бирарелли в очередной раз закрывает Максима, казанцы, кажется психологически ломаются. Никто не реагирует на коварный планер того же Бирарелли и на табло грустные 11:19…

Трентино (Тренто, Италия) – Зенит-Казань (Россия) – 3:1 (25:22, 25:21, 19:25, 25:14)

13 октября. Доха (Катар). «Аспайр Дом». 1600 зрителей.
Судья Сакайде (Япония). Время матча: 1.36 (25+27+24+20).
Зенит-Казань: Апаликов (6), Вермильо (2), Бережко (12), Волков-К (7), Придди (8), Михайлов (25) – стартовая шестерка, Обмочаев (либеро), Черемисин, Гуцалюк, Бабичев.
Трентино: Казийски (17), Рафаэль, Штокр (16(, Хуанторена (16), Бирарелли (10), Джурич (11) – стартовая шестерка, Бари (либеро), Дела Лунга, Жигадло, Соколов.
Очки – 92:84, подача – 2:2, атака – 59:47, блок – 9:11, ошибки – 22:24.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Александр Волков, капитан «Зенит-Казань»:

– Наша главная проблема в сегодняшнем матче была в том, что иногда мы не верили в свою победу, в свои силы. Особенно это сказалось в четвертом сете, когда мы отстали на 10 очков и сдались.

Владимир Алекно, главный тренер «Зенит-Казань»:

– К словам капитана особо добавить нечего. «Трентино» невероятно сильная команда и просто против нее трудно играть. Я желаю ей удачи в завтрашнем финале.

Матей Казийски, капитан «Трентино»:
– Это большая победа. Мы проявили командный дух и смогли выиграть этот сложный матч. Впереди финал с «Ястшембски». Эта команда производит хорошее впечатление в в этом турнире. Нужно серьезно готовиться, чтобы выиграть у поляков.

Радостин Стойчев, главный тренер «Трентино»:
– Я хотел бы поблагодарить тренера Казани за теплые слова о моей команде. Я считаю, что «Зенит» сегодня был способен выиграть, но мы были немного удачливее.

ФОТОГАЛЕРЕЯ