НОВОСТИ

Взяли Берлин! (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 17 января 2013, 01:04
Источник: Пресс-служба ВК Зенит-Казань
Просмотров: 7265
Скачать в PDF
Взяли Берлин!

Драматичная и продолжительная битва чемпионов Германии и России завершилась волевой победой казанского «Зенита», выигравшего тай-брейк со счетом 18:16.

Стартовые составы. Владимир Алекно выставил привычный для последних матчей состав. А вот его коллега Марк Лебедев удивил , вместо серба Спировски определив в стартовую шестерку соотечественника, австралийца Пола Кэрролла. Кроме того, вместо травмированного капитана Тузински в основе вышел Хёне.

1 сет зенитовцы начинают неубедительно. У Вермильо много брака в передачах и нападающие, атакуя аварийные мячи, не могут добить мяч до пола. Пока казанцы пытаются нащупать свои подачи, соперник уже испытывает прием «Зенита» пушечными выстрелами. Сивожелез ошибается после подачи Хёне – 7:12. Алекно вместо Андерсона выпускает Бережко, берет тайм-аут и призывает своих подопечных бороться за каждый мяч.
Казанцы «горят» 11:17, но бросаются в погоню. Начинает работать блок, Сивожелез и Бережко забивают с краев. При счете 21:23 Михайлов делает эйс, а затем здорово работает замена – вышедший Абросимов «чехлит» высоченного Кромма – 23:23. Ли в концовке дважды точен, а вот Хёне бьет выше блока и стартовый сет остается за «Зенитом».

2 сет. Во второй партии разыгравшийся Михайлов исправно набирает очки. Помогает партнерам и либеро Бабичев, причем не только отличной защитой. В одном из розыгрышей мяч после его касания перелетает сетку и опускается в площадке «Берлина» – 11:8! Хозяева сравнивают счет, но «Зенит» на подачах Сивожелеза предпринимает новый рывок – 19:14. Ли блокирует Кэрролла, еще дважды австралиец бьет в аут.
Берлинцы не сдаются и эпизодами демонстрируют фантастический волейбол. На подачах Кромма немцы догоняют «Зенит», а концовка становится бенефисом левши Кэрролла, который забивает, несмотря на организованный блок и прекрасную защиту Бабичева.

3 сет. Россияне еще переживают концовку предыдущего сета, в то время как немцы на кураже развивают свой успех, действуя мощно и безошибочно. Хозяева площадки доминируют во всех компонентах игры: тащат все мячи в защите, вкладываются в подачи и атакуют с высочайшим процентом эффективности. После серии подач американца Шоя «Берлин» ведет 14:7. Алекно бросает в бой Абросимова и Колодинского, возвращает на площадку Андерсона, но все эти замены не могут остановить вдохновенной игры немцев. По ходу сета преимущество «Берлина» достигает 10 очков (18:8).

4 сет. После столь болезненного удара казанцы выходят на площадку с запредельным настроем, который сразу же отражается на счете. Сивожелез эффектно вколачивает мяч с задней линии, Абросимов делает эйс – 6:2. В перерыве Алекно просит игроков не пытаться забивать в три метра и более внимательно играть в защите. Абросимов блокирует Кромма (11:7), а затем зарабатывает переходящий мяч, который с удовольствием вбивает Ли – 17:10. Американский блокирующий очень эмоционален и заводит партнеров в преддверии пятого сета. Его неизбежность понимает и наставник «Берлина», который производит двойную замену.

5 сет. Почувствовавшие близость победы немцы при поддержке переполненной арены бьются как львы. Ко всему прочему каждый спорный эпизод в пользу хозяев трактует польский рефери Буркевиш, который к тому же наказывает желтой карточкой Вермильо. После этого эпизода казанцы уступают 8:10, но просто великолепно действуют в укороченном сете Сивожелез и Андерсон, забивая атаки любой сложности – 10:10. Бабичев и его партнеры по команде порой демонстрируют чудеса защиты и отыгрывают матч-болл – 15:15. Зенитовцы ждут на блоке Кромма и Абросимов приносит казанской команде важнейшую победу!

Ответный матч пройдет в Казани 22 января, во вторник. Перед этим «Зенит» сыграет матч чемпионата страны с «Искрой». В Москву казанская команда поедет сразу из Германии, не возвращаясь домой.

Лига чемпионов. «Раунд 12-ти». Первый матч
Берлин (Германия) – Зенит (Казань, Россия) – 2:3 (25:27, 25:23, 25:17, 16:25, 16:18)

16 января. Берлин. Макс Шмелинг Холле. 6800 зрителей.
Судья Буркевиш (Польша). Время матча: 2.00 (29+27+24+21+19).
Берлин: Шой (4), Кэрролл (24), Хёне (13), Фишер (11), Кромм (20), Кмет (5) – стартовая шестерка, Крыштоф (либеро), Спировски (1), Кюхнер, Галанди (1).
Зенит-Казань: Андерсон (14), Апаликов (2), Вермильо (3), Сивожелез (18), Ли (13), Михайлов-К (23) – стартовая шестерка, Бабичев (либеро), Бережко (4), Абросимов (6), Колодинский, Черемисин (1).
Очки – 107:110, подача – 3:5, атака – 62:63, блок – 14:16, прием – 56%:66%, ошибки – 27:20.

ФОТОГАЛЕРЕЯ