НОВОСТИ

Полетаев: Финал сложился  для нас легко (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 3 сентября 2013, 19:39
Источник: Алмаз Хаиров, Бизнес Online
Просмотров: 2903
Скачать в PDF
Полетаев: Финал сложился для нас легко

18-летний нападающий «Зенит-Казань» Виктор Полетаев за последние полгода выиграл на юниорском уровне все, что можно: чемпионат мира, Европы, а также европейский олимпийский фестиваль. Буквально на днях Полетаев завоевал очередное золото уже с молодежной сборной и был признан лучшим игроком мирового чемпионата в Турции, хотя был одним самых молодых игроков турнира.

Телефонный звонок застал Виктора в московском аэропорту, где он вместе с одноклубником Иваном Демаковым ожидал вылета в Казань.

— Летом я поступил в Поволжскую академию физкультуры, спорта и туризма. В Казань лечу, чтобы узнать свою группу и отпроситься. В Казани я пробуду буквально один день, соберу вещи и поеду к родителям в Челябинск на две недели. Очень по ним соскучился. По приезду возьмусь за учебу.

— Сильно устал за последние месяцы?
— Не то слово. Таких нагрузок в моей жизни еще не было. Один турнир чередовался другим. Когда я узнал, что меня могут пригласить еще и в сборную ребят 1991 года рождения, появилась боязнь, что не выдержу. Можно было и здоровье подорвать, и команду подвести.

— Какой матч прошедшего чемпионата мира стал самым сложным?
— По логике самым сложным должен быть финал, но для нас он сложился достаточно легко. Мы хорошо разобрали игру бразильцев. В этом плане наша встреча в группе, когда мы выиграли 3:2, получилась очень полезной. В какие-то моменты финала мы просто наслаждались игрой. А бразильцы, на мой взгляд, не показали все, на что они способны. Возможно, они оставили много сил в полуфинале. Впрочем, это из проблемы. Самое главное — Россия в очередной раз обыграла Бразилию. На любом уровне матчи этих команд бывают принципиальными. А что касается самого сложного матча, то это был поединок с Италией на групповом этапе (2:3) — единственный, который мы проиграли на турнире.

— Как отметили победу?
— После финала эмоции просто зашкаливали. Мы с ребятами болтали, веселились, радовались. Посидели в кафе с тренерами, затем прогулялись по Анкаре.

— Удивился титулу самого ценного игрока турнира?
— Очень. Все-таки я был младше многих соперников. Думаю, важное значением сыграл тот факт, что мы выиграли. Организаторы, как правило, выбирают MVP из состава команды-победительницы. Главное — мы победили. А личная награда, можно сказать, приятное дополнение.

— Как проведешь две недели отпуска?
— Хочу съездить домой, побыть с родителями, по которым очень соскучился. Увижу своих первых тренеров, навещу детско-юношескую школу. Родители и девушка самыми первыми поздравили меня с победой, затем звонили и писали сообщения друзья. Приятно, что либеро «Зенит-Казань» Владислав Бабичев прислал смску.

— Как обычно отдыхаешь от тренировок и игр?
— Мне нравится ходить в кино с любимой девушкой или просто погулять по улицам Казани. Ну, и конечно, в выходные дни люблю подольше поспать.

— Я знаю, что ты встречаешься с Варей Лебедевой из казанского «Динамо». Жениться не собираешься?
— Еще рано думать о женитьбе. Об этом даже разговоров пока нет. Сейчас нужно много работать, чтобы все юношеские достижения не пропали даром. Чтобы стать хорошими игроком, нужно думать не о том, чего ты уже достиг, а о том чего ты еще можешь достичь. Хочу как можно скорее пробиться в основной состав «Зенит-Казань».

— У тебя есть примеры для подражания? Может быть, игроки, которые нравятся по стилю игры?
— Максим Михайлов. Было приятно тренироваться с ним и другими знаменитыми игроками. Все они меня поддерживали, помогали советами.