НОВОСТИ

«Все поют, и я встаю на ходушки и пою гимн» (Фото: Д.Понькин)
Дата публикации: 5 октября 2016, 12:19
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 3944
Скачать в PDF
«Все поют, и я встаю на ходушки и пою гимн»

Волейбольный «Зенит» сходил в гости к детям, которых не всегда стоит называть «особенными».

По коридору центра реабилитации «Солнечный», затерянному в глубинах спального района Казани, идёт двухметровый мужчина со связкой разноцветных шариков. Это диагональный «Зенита» Максим Михайлов. Дети, к которым он спешит на фотоссесию, не знают, что он олимпийский чемпион и один из сильнейших волейболистов мира. Первоклассники такое вряд ли могут знать. Для них Максим — в первую очередь «очень высокий дядя», как говорит кто-то из школяров. Остальные гости — Алексей Вербов, Евгений Сивожелез, Валентин Кротков и Денис Земчёнок, пришедшие следом, тоже, прежде всего, «высокие дяди». Только потом, в процессе фотоссессии дети понимают, что это добрые дяди. Они не говорят об этом вслух, но по их реакции всё понятно — волейболисты и дети начинают играть. Смущение пропадает.

У всех учеников 1«Ц» класса 78-й школы детский церебральный паралич. Буква «Ц» обозначает, что класс проводит занятия исключительно в «Солнечном», стоящем под боком от здания школы. Волейболисты «Зенита» стали гостями центра реабилитации ровно за неделю до международного дня ДЦП, который отмечается каждую первую среду октября. В 2016 году она пришлась на 5 октября. Отмечать этот день, конечно же, отнюдь не из жалости. Совсем нет. Главная задача дня ДЦП — сделать мир детей с ДЦП лучше, проще и понятнее для людей далёких от невеселых аббревиатур. Для этого и была проведена совместная фотосессия учеников 1«Ц» и волейболистов «Зенита».

Дети с ДЦП — это совершенно обычные дети. Чтобы эта мысль была максимально наглядна, после фотосессии первоклассники получили необычное домашнее задание — написать сочинение о своём любимом виде спорта. Пусть вас не смущает ровный почерк школяров — некоторые рассказы по понятным причинам были написаны с помощью родителей.

Варвара, 7 лет:

«Спорт — это великое дело! Спорт — это очень интересно! Я занимаюсь плаванием. Мне очень нравится заниматься плаванием. Плавание даёт мне силы, уверенность, помогает быть в форме. В прошлом году я получила 1 место на соревнованиях по плаванию. И буду стремиться к победе всегда!».

Артём, 8 лет:

«Я люблю игры с мячом, а больше всего люблю — футбол. Это очень интересная, полная азарта игра. Этот вид спорта развивает скорость, сообразительность и выносливость. Футболисты очень закаленные люди, ведь они гоняют мяч на свежем воздухе. Моя любимая команда - «Рубин». Я часто смотрю игры по телевизору. Если бы я мог ходить ногами и быть самостоятельным, то я бы с удовольствием пошёл заниматься этим видом спорта».

Эмиль, 7 лет:

«Биатлон — это зимний вид спорта. Я люблю биатлон, потому что там стреляют в мишени из винтовки и бегают на лыжах на время. Мой любимый биатлонист — Бьёрдален».

Шамиль, 8 лет:

«Мой любимый вид спорта конечно, хоккей! Мне нравится хоккей, потому что, когда хоккеисты выходят на лёд, встают — играет Гимн России. Все поют, и я встаю на ходушки и пою гимн.
В «Тракторе» играют сильные и смелые игроки. Очень хочется поехать в Челябинск и поболеть там за «Трактор».

Мы с папой ходим на игры «Ак Барса». У меня есть их футболка. Там мы болеем: «Хоп, давай, давай! Атакуй и забивай», «Вперед, вперед, любимая команда». Мне даже подарили две шайбы, как активному болельщику. Наверное, когда я научусь ходить, я стану хоккеистом».

Ильдар, 7 лет:

«Мне нравятся все командные виды спорта: хоккей футбол, а недавно я узнал про волейбол. Мама показала фильм с игрой. Я очень люблю двигаться. Мне удается плавать, ездить тройке, и играть в шахматы. Во дворе меня команду ребята постарше: передают мяч, играем на горке, а зимой катаемся на санках и ледянках».

Артём, 7 лет:

«Мой любимый вид спорта — это биатлон. Биатлон — это зимний вид спорта, потому что надо ехать по снегу на лыжах. Но мне больше всего нравится, когда лыжники стреляют по мишеням и попадают в них. Я болею за наших спортсменов и радуюсь их победам».

Артур, 7 лет:

«Мой любимый вид спорта — плаванье. Летом я много купался на озере. Мне очень понравилось. Потому что плаванье — это способ развлечения и отдыха, а также вид спорта. Плаванье мне помогло окрепнуть физически и закалиться. Я очень жду лето!».

Данис, 7 лет:

«Моя любимая игра хоккей. Я болею за «Ак Барс». Иногда ходим с папой на матчи. Я люблю хоккей за игру в команде».

Алексей Вербов, зайдя в зал лечебной физкультуры, где проходила фотосессия, говорит: «Привет, депутаты». Малыши в костюмах, купленных на 1 сентября, негромко здороваются в ответ.

Они уже не такие серьезные. Через 15 минут играющий тренер «Зенита» увлеченно учит первоклассника рисовать рыбу, над которой висит три солнца с неровными краями. Валентин Кротков, закончив позировать перед камерой, остается играть с освободившимися ребятами в боулинг, а потом, заприметив баскетбольное кольцо, подхватывает одного из малышей — дело заканчивается данком и детским смехом. Максим Михайлов, увидев пышное бархатное платье единственной девочки в классе, называет её принцессой. В процессе фотосессии Максим, приобняв детей, начинает их слегка щекотать. Это срабатывает — малыши начинают смеяться.

Евгений Сивожелез начинает фотографироваться с детьми постарше. Они пришли в зал лечебной физкультуры на занятия под самый конец фотосессии. Переодевшись, Евгений начинает беседовать с одной из мам. Разговор заканчивается приглашением на матч «Зенита» и обменом телефонами.

Денис Земчёнок расставляет перед двумя другими ребятами маленькие пластмассовые кегли. Ему не приходится «раскачивать» собеседников — в товарищи по фотосессии ему достаются двое самых шабутных первоклассника. Денис раз пятьдесят раскладывает игрушечные кегли, мальчики по очереди их сбивают. Когда кегли разлетаются, волейболист начинает ползать по полу, собирая их в треугольник снова и снова.

Ольга Владимировна, классный руководитель 1«Ц»:
- Детей с ДЦП в обществе воспринимают по-разному. Думаю, что и семьи, и мамы наших учеников это ощущают. Пока дети маленькие, они не обращают на это внимание, но, работая с ребятами постарше, общаясь с девочками особенно, конечно, замечаешь, что они начинать комплексовать в подростковом возрасте. В нашем коллективе у всех детей одна проблема, поэтому они ощущают себя более уверенно. Пока им сложно входить в общество, хотя оно более лояльным стало — уже меньше чувствуется, что пальцем показывают, стараются помочь, почти нет какого-то пренебрежения. Видимо, люди начинают понимать, что это совершенно нормальные, обычные, а иной раз даже очень талантливые дети.

Говорить «инвалид» не совсем корректно. «Особенные дети» - тоже немного не то. Правильнее говорить «дети с особенными потребностями». Обычные дети — такие же добрые, такие же общительные. Среди них, кстати, даже больше добрых детей.

К детям с ДЦП надо быть более внимательным. Хотя сейчас нет такого, чтобы кто-то в наших ребят показывал пальцем и шептался. Разве только какие-то невоспитанные дети, которые не понимают каких-то проблем. Тем более, мы все под одним Богом ходим — никто не знает, что каждого в будущем ждёт.

Алексей Вербов, либеро и играющий тренер ВК «Зенит-Казань»:
- Мы тут нормально посидели, порисовали (улыбается). Мне очень понравился внешний вид ребят, они такие красивые, в костюмах. Единственное, я спросил, галстук сами повязали или нет, они ответили, что не сами, что помогли. Но если бы сказали, что сами, то тут я бы смутился, конечно… (смеется) Я сам до сих пор не умею, поэтому для меня это было первое впечатление.

Эмоции меня переполняют. Потому что я и так, очень впечатлительный человек, эмоциональный. Поэтому для меня все, что сегодня происходило, это важно и приятно. Я вот даже нашим сотрудникам сказал, чтобы это была не единичная встреча, чтобы мы почаще встречались с детьми, делали какие-то приятные вещи для них. Нам это не сложно, а им будет приятно.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО