НОВОСТИ

«Зенит-Казань» – в финале Кубка России (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 14 декабря 2018, 22:07
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 1293
Скачать в PDF
«Зенит-Казань» – в финале Кубка России

Команда Владимира Алекно со счетом 3:1 обыграла кемеровский «Кузбасс».

Перед матчем казанский «Зенит» уже по традиции устроил для зрителей шоу с пушкой для подачи. Добровольцы с удовольствием попробовали себя в роли профессионалов, старательно доводя мячи к воображаемому связующему у сетки, которым служила специальная сетка.

1-й сет. Зенитовцы по-хозяйски уверенно начали встречу, поведя 5:2. Эрвин Нгапет сделал эйс подачей в либеро Лаури Керминена и забил с задней линии. «Кузбасс» быстро пришел в себя и Ярослав Подлесных завершил погоню (9:9). А затем кемеровчане усилили подачу и начали постепенно отрываться в счете. У казанцев были трудности с приёмом подач Игоря Кобзаря, а Виктор Полетаев сделал эйс (17:13) и добыл переходящий мяч для Антона Карпухова – 18:13. Надежная защита сибиряков и эффективная атака Полетаева не позволили «Зениту» отыграться.

2-й сет. Артобстрел подачами начал и казанский «Зенит». Артём Вольвич своим сложным планером заставил ошибиться Антона Карпухова (5:2), затем отличную серию выдал Мэттью Андерсон, который выбил соперника с приёма и облегчал задачу блокирующим. Максим Михайлов закрыл визави Полетаева – 10:4. «Кузбасс» показал характер и благодаря хорошим подачам и цепкому блоку шаг за шагом отыгрывал отставание. После эйса Кобзаря и точной атаки Полетаева оно сократилось до минимума (20:21). В концовке отлично проявил себя капитан казанцев Бутько, который дважды результативно скинул мячи – 25:22.

3-й сет. Блокирующий «Зенита» Артём Вольвич в начале партии выдал шикарную серию подач, сделав три (!) подряд эйса, что позволило «Зениту» создать комфортный отрыв – 7:2. У «Кузбасса» мало что получалось в атаке, но сибиряки отчаянно бились за каждый мяч и много цепляли блоком. Иван Демаков и Дмитрий Пашицкий блоками Эрвину Нгапету вернули свою команду в борьбу – 16:17. Когда стало тяжело, зенитовцы вновь помогли себе подачами. Эйс в Сергея Никитина сделал Эрвин Нгапет, а затем очко с подачи вновь набрал Вольвич, который завершил сет – 25:18.

4-й сет. Команды продолжили ярко играть в защите, радуя зрителей затяжными розыгрышами. Михайлов не только начал эффективнее играть в атаке, но и нашел свою подачу, благодаря которой казанцы в середине партии взяли два брейковых очка, поведя 12:8. Усилиями Полетаева, который начал забивать всё подряд, «Кузбасс» в концовке сократил отставание до минимума (22:23), но его визави Михайлов тоже забил три мяча подряд – 25:22.

Статистика. Самым результативным игроком матча стал Виктор Полетаев, набравший 26 очков. У Максима Михайлова 21 очко.

Афиша. В субботу в 18:00 мск «Зенит-Казань» в финале сыграет с «Зенитом» из Санкт-Петербурга.

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита-Казань»:
– В первом сете провалили атаку. Во-первых, «Кузбасс» очень хорошо играл, не дал нам ничего добить до пола, во-вторых, у нас что-то не получалось. Поверьте, сейчас все игры будут вот такие тяжелые, со всеми лидерами. Не потому что у Нгапета получается или не получается – соперники подравнялись.

Туомас Саммелвуо, главный тренер «Кузбасса»:
– Обе команды показали низкую эффективность в атаке. У нас были шансы в концовках, но мы ими не воспользовались. У меня нет никаких претензий к ребятам. У «Зенита» больше опыта таких важных матчей и игр в напряженных концовках. Конечно, наша четвертая зона могла бы сыграть лучше. Сегодня было не очень. Как и у «Зенита». У нас была задача смягчать, защищаться. Это мы делали хорошо. Не хватило атаки.

Кубок России. Полуфинал
Зенит-Казань – Кузбасс (Кемерово) – 3:1 (20:25, 25:22, 25:18, 25:22)

14 декабря. Казань. Центр волейбола.
Судья Рябцов (Кострома). Время матча: 1.56 (31+28+25+32).
Зенит-Казань: Андерсон (11), Вольвич (11), Лихошерстов (1), Нгапет (15), Бутько-К (3), Михайлов (21) – стартовая шестерка, Вербов (либеро), Алексеев (0), Самойленко (5), Сурмачевский (0).
Кузбасс: Подлесных (9), Карпухов (4), Кобзарь-К (4), Пашицкий (8), Полетаев (26), Тавасиев (2) – стартовая шестёрка, Керминен (либеро), Лукьяненко (0), Никитин (4), Демаков (2).
Очки – 95:87, подача – 11:2, атака – 45:46, блок – 11:11, приём – 53%:44%, ошибки – 29:28.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО